logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】無謂的憂慮

2020-09-14

余似心

一場疫症,把全球人的計劃都打亂了,東京奧運要改期,各地選舉不少要延遲,無數人的婚禮和慶典被迫改變形式。原本業務火紅的生意一下子客人不見了,不少工商飲食業倒閉,創業者多年的心血化作灰燼,無數人失業,生計受影響。各國封關,航空業和旅遊相關行業大受打擊。個人社交生活消失了,學生在家堣W課,安老院和醫院禁止親人探望,好端端的一個人突然就確診新冠肺炎命也沒有了……

這場全球疫症,令人感受良多。當我們懷蚋E圖大計,為人生理想一步步奮鬥,疫症殺大家一個措手不及,希望幻滅,未來一片模糊。世界多變,天災人禍,不可預知的噩耗,都可能隨時發生在自己或家人身上,從而改變一生的軌跡和方向,無奈而只能接受天命。

從另一角度看,人無遠慮必有近憂,我們除了寄望未來,也為未來擔憂,為老來生活儲蓄,為後人積榖,今日的努力為讓未來生活更美好。可能多個月前你還在為今年的旅行計劃而傷腦筋,經過這場疫症,讓我發覺好些煩惱是多餘的,因為未來故事的發展不一定循茼菑v人生策劃而行,就像河流因淤泥阻塞而向另一方向改道,令人難以預料,到時有新的得茤峊t一方面的擔憂,過往的憂心變得不必要!我想,為自己的夢想奮鬥和努力實踐之餘,要有心理準備,把得失看輕。積木砌至近頂之時,一個意外倒塌了,過去的犧牲與努力白費了,苦澀過後,重新出發,接受人生過程中的每一個苦與樂,迎向無法得知的未來。既然人一生中必然遇上眾多的意外,無數的前路不通,那倒不如過好生活中的每一個時刻,未來就由將來去處理,隨緣隨命隨心而活。

與其為未來擔心,不如增強個人和家人的危機意識和管理,為眾多的意料之外設可能的情景,準備周全的應對方法,設定計劃一、二、三……以能在意外突襲之時,不至過於徬徨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻