logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地經濟穩步復甦 人幣續看漲

2020-09-16

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)人民幣兌美元即期(CNY)與離岸價昨日齊齊升破6.8關口。CNY昨日官方收盤大漲460點至6.7775;與中間價(6.8222)均刷新逾16個月新高。有分析指稱,人民幣料延續震盪走升,或見6.75。至昨晚10時29分,人民幣兌美元離岸價報6.7807。

外匯交易員指,新冠疫苗研發進展樂觀令美元再度承壓,再加上中國經濟數據好於預期,均助長人民幣做多情緒。昨天國家統計局最新公布的工業、投資和消費數據均超預期並創下年內高點,其中工業已接近去年均值水平,消費增速則為年內首度轉正,顯示在政策支持、疫情受控、外需持穩之下,中國經濟恢復已上正軌。路透社引述三菱日聯金融集團(MUFG)外匯分析師Lee Hardman說,最新的月度經濟活動數據鼓舞人心,讓人相信中國的正面景氣動能將在今年餘下時間持續下去,而且對亞洲貨幣和澳元等商品相關貨幣來說是利好進展。

瑞穗銀行亞洲首席策略師張建泰稱,市場對中美緊張局勢的擔憂有所緩解,將注意力轉向了經濟基本面。儘管美國大選的不確定性將會加劇人民幣波動,仍看好人民幣將進一步升向6.75。

A股續造好 滬指逼3300

中國經濟穩步復甦也帶動A股續造好。上證綜指昨收漲0.51%報3,295點,距離3,300點僅一步之遙;深證成指漲0.93%報13,143點,創業板指漲0.88%報2,595點。追蹤科創板50成份指數的首批上市交易基金(ETF)將於下周二推出,上證科創板50成份指數收升1.23 %。滬深兩市成交額7,255億元(人民幣,下同),北向資金合計淨流入33.21億元。

人民銀行昨日在公開市場開展了6,000億元MLF操作(含對9月17日MLF到期的續做),充分滿足了金融機構需求。野村中國區首席經濟學家陸挺認為,經濟數據和央行的MLF淨投放說明,近期當局既不會擴大寬鬆措施,也不會開始收緊寬鬆措施。

阿里新平台「迅犀」將登場

多個題材輪番拉升,盤面上C2M概念、抖音概念表現亮眼,在線旅遊、中芯概念、量子通信等漲幅居前。阿里「新製造」平台「迅犀」即將重磅登場,該平台是阿里在智能工廠方面的加碼,提倡「應需而造」,C2M概念昨日上午起便出現上漲,至收盤板塊漲幅4.93%,賽意信息、賽摩智能、酷特智能先後封板,漲幅20%。抖音昨日宣布日活躍用戶突破6億,刺激今日頭條概念板塊漲1.67%。跌幅靠前的則有汽車拆解、氮化鎵、轉基因、LED、知識產權等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻