logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】資金傾向轉戰中小型股

2020-09-16

第一上海首席策略師葉尚志

9月15日,港股持續反彈走了一波三連漲,瓻再漲了有90多點,進一步反彈至貼近第一級阻力24,950點,而大市成交量亦見增加回升至1,159億多元,其中有接近120億元、是琱j汽車(0708)和小米-W(1810)的大宗交易上板所得。目前,瓻仍守24,200點關鍵支撐,但已回升至貼近24,950點阻力。

而美聯儲即將召開議息會議,結果會在周四凌晨公布,相信消息會是影響後市走勢表現的關鍵。在市況未脫回整行情發展、但總體平衡仍可保持的情況下,資金有繼續輪流轉的傾向,其中,內需消費股、汽車股以及內房股,是表現相對突出的品種。

瓻繼續反彈第三日,在盤中曾一度上升187點高見24,827點,市場氣氛有所向好,即月期指在收盤時轉炒高水,是近期少見的情況。資金有繼續轉戰中小盤股的傾向,但權重指數股彌情]0005)卻再創年內新低。瓻收盤報24,733點,上升92點或0.37%。國指收盤報9,829點,上升22點或0.22%。另外,主板成交金額有1,159億多元,而沽空金額有147.2億元,沽空比例12.7%。至於升跌股數比例是983:756,日內漲幅超過11%的股票有43隻,日內跌幅超過10%的股票有30隻。

經濟數據佳推升消費股

內地公布了新一輪的8月份宏觀經濟數據,總體表現較預期要好,其中,8月社會消費零售額按年增長0.5%,是年內首次由負轉正,加上十一國慶長假即將到來,消息刺激內需消費股全線造好。其中,李寧(2331)漲了3.75%,中國飛鶴(6186)漲了5.78%,海底撈(6862)漲了2.13%。另外,汽車股總體也表現向好,比亞迪股份(1211)領漲,漲了逾12%創新高。市場傳出比亞迪將向奔馳母公司戴姆勒供應刀片電池,而戴姆勒的代表在日前亦到訪了比亞迪的弗迪刀片電池工廠,相信是刺激推動股價的消息因素。其他汽車股方面,華晨中國(1114)和長城汽車(2333),都漲了有3%。

受惠於內地經濟數據表現向好的帶動,人民幣出現進一步突破,在岸人民幣最新報1美元兌6.7740人民幣,是16個月以來的最強水平。人民幣走強,內房股也因此而造好。

內房受捧 可關注佳兆業

其中,融創中國(1918)漲了2.84%,中國琱j(3333)漲了8.08%,而我們建議可以關注的佳兆業(1638),公司在8月底公布了上半年業績後,股價就出現了進一步向上突破,今年舊改轉化貨值有望超預期,是未來發展的亮點。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻