logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

禁令是把雙刃劍 倒逼華為崛起

2020-09-16
■華為日後或從高端手機產品「降維」至汽車、OLED屏驅動等,配之以軟件、手機周邊產品。■華為日後或從高端手機產品「降維」至汽車、OLED屏驅動等,配之以軟件、手機周邊產品。

「此次禁令將對華為影響重大,華為在手機市場的競爭力與市場份額也均將受到負面影響。」移動終端行業專家、運營商世界網總編輯康釗指出,有關影響主要在三個方面:包括其原材料供應將全面中斷,可能影響華為的長遠發展規劃,甚至包括其全球化布局。此外,禁令對華為的重要產品將產生革命性影響,最顯著的就是手機。所以,盡快打造可自控的芯片供應鏈已成為華為必須的選項。「禁令是把雙刃劍,這也會倒逼華為在研發上的不斷崛起。」康釗強調,華為有這個實力。

需建完全自主產業鏈

Canalys、IDC和Counterpoint三家分析機構的數據都顯示,今年二季度華為已經成為全球出貨量最高的手機廠商,這也是過去九年中,全球手機市場首次有除三星、蘋果以外的廠商領跑全球智能手機市場。

「此役之後華為會越來越加重底層技術的研發,做得好會改變手機全球格局。目前手機操作系統都是安卓,鴻蒙一旦成功,將成為全球第三大系統。」康釗強調,擺在華為面前只有一條路,就是擺脫美國的產品來構建服務能力。

「這次危機很大層面上也會給內地的手機廠商和存儲企業帶來機會,加碼研發能力。」康釗指出,內地的存儲行業還處於發展的初期階段,無法擔當起自給自足的重任,滿足華為高端產品線的需求。不過華為的危機也讓所有的手機廠商和芯片企業看到,內地必須打造出一套完全屬於自己的完整芯片產業鏈,不然就會隨時遭遇到生存危機。

一步一腳印追趕全球

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林教授認為,華為芯片被斷供,暫時沒有太好的解決方案,現階段芯片材料、設計和製造依然是內地芯片產業的薄弱環節,內地僅僅在封測領域有一定話語權。

他表示,華為事件為內地芯片產業敲響警鐘,「拿來主義」的紅利期已經結束,我們要自力更生發展本國芯片進行替代。「另一個現實是,考慮到芯片是生產資料,是提高生產率的。芯片落後會拖慢生產率,所以,尖端芯片該進口的依然要進口。但我們可以從低端芯片設計、製造開始,一步一個腳印去追趕全球芯片產業鏈,在可以用低端的領域,實現國產芯片替代。」■香港文匯報記者 何花

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻