logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

心窗常開:守得雲開 中秋國慶

2020-09-28
■國慶升旗。作者供圖■國慶升旗。作者供圖

潘金英

《水滸傳》:「理想現實一線隔,心無旁騖腳踏實。 誰無暴風勁雨時,守得雲開見月明。」馮夢龍:「人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。」

上述皆應景之話,農曆八月十五中秋, 今年不在陽曆九月,喜與陽曆十月一日國慶在同一天;香港人走過疫境,守得雲開見月明,同時欣逢國慶,別具意義,人月共歡,分外歡喜!

中秋節是一個慶祝豐收的節日,其歷史可追溯到超過三千年前的商朝。人們當時祭拜「月神」以酬謝豐收。後來,后羿射日、嫦娥奔月、月兔搗藥、吳剛砍樹的神話故事,使每年中秋增添一份神話色彩,佳節傳統如今仍代代傳承。在這天,家家戶戶都團聚在一起,共敘天倫,賞月、吃月餅,品蚍鶭侐邞滬趙,向天月祈福、感恩。

今年中秋適逢國慶,見到國家昌盛繁榮、進步和諧,大家都感到分外自豪及興奮;向來一些大商場都會裝飾一番或舉辦應景的活動,深深地吸引遊人玩樂歡慶。即使疫情仍在,未敢太放鬆;但中秋傳統習俗:吃月餅、玩燈籠,依然大受青睞。中秋節的氣氛,通常會延續多天,迎月、賞月、追月,人們可到熱門的景點,如維多利亞公園和尖沙咀等,都可見賞心悅目的燈籠四處高掛,有古典的、時尚的或紙製的,五光十色的布置,令人歎為觀止。

中秋節只要一家人團聚一起,便是圓滿。日常生活中,不管是工作、感情或者健康上,出現了陰影時, 最難也是最該做到的,就是堅持;無論是經濟、婚姻、疫情上的種種逆境難關,只有勇敢堅持才守得住,只有勇敢堅持才能撥開雲霧見月明,只有堅持到底的人,縱然處身風雨,必也能等到撥雲見日,雲散月明的一天;堅持永不放棄的積極樂觀精神,人人必也能見星光彩虹。疫情肆虐期間,不少家庭人各一方,心緒一如蘇軾詞所寫:轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。(《水調歌頭》)

今即使疫情仍在,縱然不少家庭仍人各一方,我願藉東坡詞寄上祝福:但願人長久,千里共嬋娟﹗

大家彼此不妨通過電話、微信、視頻等方式,聊表思念。健康珍貴,其他的都是浮雲,唯盼家家戶戶人人健康; 人處異國他鄉,也共同賞月,齊賀國慶,向月亮祈求國泰民安、國運興盛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻