logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

網人網事:隱秘的深淵

2020-09-28

狸美美

當因為疫情而停學在家大半年的孩子們關起臥室門「學習」的時候,你可知他們在幹什麼?當沉迷「吃雞」的青年們徹夜埋頭戳手機時,你可又知他們在幹什麼?

還能幹什麼?打遊戲唄,或者頂多假裝學習,偷打遊戲唄。你翻個白眼攤攤手,一副了然於胸的樣子。

圖樣圖森破。

小狸前一陣無意中看到,不少媒體不約而同都在做「陪玩」的深度報道。一查,原來是國民老公王思聰投資的陪練App「比心」被人民網點名揭露「涉黃」,正緊急整改。然而石頭扔下去,漣漪已經擋不住了,各大媒體紛紛使出暗訪大招,沒幾天便把這個「隱秘的陪玩江湖」揭了個底兒掉。

在這個江湖中,分「陪玩」和「老闆」。陪玩者即是「陪打遊戲的人」,但這也僅僅是最原本的意思,太多的陪玩陪茬哪荋N陪出了圈。而「老闆」就是顧客,來消費的,金主。

操作模式和線下風月場所很像,陪玩先給自己標個價,然後老闆按照自己的喜好和錢包的豐盈程度來挑人,挑好了帶走「單練」。遇到技術好或者樣子美或者聲音甜等等的「花魁」,會有好多老闆搶茩n、排隊包場和「冠名」。

當然也有正常的買家和賣家,就是來找高手陪打遊戲的,但這種情況更多地出現在技術好的男性陪玩身上,有被訪男陪玩說他一個月會陪打1,000局遊戲,收入過萬。而有技術頂級的男陪玩,光接單能月入3萬,這還並不算佔大頭的冠名費。

但如果陪玩者是女性,情況就大概會完全不一樣了。「老闆」這邊挑人,目的就多有不純,遊戲技術怎麼樣並不重要,重要的是人美聲甜會聊和尺度大。最純情的訴求也是希望能「找個小姐姐聊聊天」按摩按摩心靈,至於污一點的,開門見山就會問「搞黃色嘛?」而陪玩的女孩子們,有尺度大的甚至可以直接接單色情交易,比如裸聊或者線下;而其他尚未完全豁得出去的,卻也有不少可以接受「打打擦邊球」的程度,比如說說撩撥的話或者嬌喘呻吟幾聲,畢竟,這才是老闆們喜歡而且肯砸錢的內容。

此外,「以色事人」的情況也不完全出現在女性陪玩身上。隨荂u女老闆」愈來愈多,很多平台上「聲音好聽長得帥」的男陪玩也成為了熱門人選,而「用一張甜嘴」套住女客戶,是不少「弟弟陪玩」的套路之一。而在這灰色江湖中,最讓人憂心的是未成年人。《南方+》曝光了某平台可以通過未成年人註冊陪玩,有被訪的高二學生就承認因為疫情停學無所事事,發現陪玩可以掙錢就留了下來;另一個高一學生說自己是邊接單邊寫作業,有大尺度「前輩」極力游說其「打開尺度」,甚至會發文案、話術本給新人。而作為操盤的平台,有很多不僅不主動防範未成年人接觸,甚至有些還會偷偷助推。

至於金主,也不都是「甲方爸爸」的爽,不少人陷得太深,不知不覺花掉大量金錢,比如有社畜月掙七八千,卻每月都要砸1,000多給陪玩;還有人搭進100多萬賣房款。一起打遊戲,其實原本是個不錯的想法,但網友說得好,只要一天沒有放棄通過美女照片招攬客戶下單,就一天逃不出灰色的地帶。而這灰色的地帶,對於未成年人來說,更是隱秘的深淵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻