logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

風尚中國:中國設計大咖展多方才華

2020-09-28

內地大城市風景獨好 國際時裝Show齊開展

2020年,突如其來的新冠疫情給全球時尚產業籠罩茩垠奕掬窗A隨蚑u下大Show停辦、時尚品牌全球門店關閉、商業區人流量驟減,無論是世界一線的時尚企業還是獨立設計師,都陷入階段性的膠茠牯A。時隔半年,在中國北京、重慶、瀋陽等地,國際性的時裝周開始如期開展,場場精彩大Show偕同時尚產業的新品發布會、深度論壇、跨界特展等全領域盛事強勢歸來,打響後疫情時代時尚活動第一炮,助力產業煥發新顏、引發新一輪消費熱潮的同時,更展現荇肊|行業「敢於為先」的精神風貌。

文:香港文匯報記者 黃依江

圖:新華社、中新社

北京:科技 時尚 綠色 父女合作環保理念時裝

長久以來,時尚產業所推崇的「快速翻新」給自然環境帶來了沉重壓力,在環保問題成為全球時尚產業亟待解決的重要課題之當下,隨茪H們環保觀念的改變,越來越多「可持續時尚」設計也走入了公眾視野。2020年北京時裝周迎來五周年里程碑之際,也迎來新的蛻變升級。

在北京首鋼園舉辦的時裝周開幕盛典現場,「綠纖」品牌帶來了由著名時裝設計師、中國時裝界最高榮譽金頂獎兩度獲得者張肇達和其女兒新銳設計師張凱惠聯合設計的環保理念時裝主題Show--以自主知識產權高科技生態纖維打造的62套環保材質高級時裝,結合科技面料與時尚藝術,呈現出人與自然和諧共生的面貌。據悉,綠纖(r)是具有鮮明科技、綠色、時尚屬性的中國自主知識產權纖維品牌,它所開創的新興纖維,原料天然、生產過程綠色環保,且廢棄後可完全降解,可以說引領荅撢揭瘛~未來的發展方向。而現場現代化的呈現方式,更給予嘉賓觀眾一種完美的全身心沉浸式體驗,謝幕時隨蚍玼S們緩緩走出,搖曳生姿的主題時裝在健康環保的材質襯托下,展現出自然的生命魅力。除此之外,北京國際時裝周還湧現了許多植根於中國文化的設計作品,吸引了國際關注:亮相「非遺之光」主題大Show的「錦繡丹青」宋錦主題時裝;出自中國高級時裝品牌設計師Grace Chen之手,以敦煌風光為靈感的「Unity融」系列服飾;結合涼山彝族手工刺繡花紋元素的衣物、飾物等衍生品發布會......文化印記與歲月積澱流淌在一場場走Show中,成為北京及全國時尚產業破冰續航的明證。

重慶:跨界 新銳 潮流 新生代設計師打破界線

而幾乎是同時在同為時尚之都的重慶舉辦的重慶國際時裝周,不僅雲集中國時尚行業領軍人物,還匯聚了不少優秀且年輕的新銳設計師。由設計師Vanessa Chia 賈蓓與中國唯一一個登上紐約時裝周的插畫藝術家李歡共同打造的時裝潮牌「E.T X 傀儡娃娃」在今次時裝周進行了跨界首秀,這一服裝設計師與插畫師跨界聯手的作品,配色大膽、圖案誇張,兩位藝術家認為,在電子時代的消費場景下,時尚不僅僅是服飾,而是藝術、情感與態度的綜合表達,因為這樣的理念,整個系列作品突破了時裝的局限,彰顯出年輕一代的時尚態度。

新銳時裝設計師Lily Liu則帶來了AC.HOUSE登陸2020紐約春夏時裝周的Rock Dreamer(搖滾補夢人)系列。整個創意中設立了一位「樂手」身份,以包容且犀利的黑色為底布,借用山海經中的神獸「鸞鳥」為圖騰,勾勒出一場華麗、古典有炫酷的東方畫卷。曾獲得金頂獎的設計師劉勇,則延續自己的潮牌獨特設計風格推陳出新,在東方美學漸成潮流主宰的當下,以自由、帥氣的作品向「新國貨」流行下形成的「國潮時代」致敬。為配合年輕勢力的展現,重慶時裝周期間,抖音、快手等主流直播平台網紅視頻博主在現場進行直播,與觀眾實時互動,讓更多業內外人士參與到時裝周活動中來,開啟了一種時裝周新模式,為時尚行業帶來更多元、年輕的關注度。

瀋陽:傳統 文化 融合 旗袍新設計聯結古典現代

近日,第四屆紡織非物質遺產大會和第二屆中國旗袍文化節(瀋陽)在中國工業博物館舉行。開幕式上,一場旗袍視覺盛宴展示了當代旗袍的流行趨勢,以及中國紡織產業對於非遺技藝和旗袍文化的傳承。旗袍源於滿族女裝,具有文化包容之美,一直為華人女性所鍾愛。在有「旗袍故都」美譽的瀋陽,觀賞現代旗袍在古典曲線剪裁基礎之上的現代變幻設計,令人在追尋歲月的光影之間,也感受到青春的律動。

今次旗袍文化節雲集來自各地的知名旗袍品牌--北京的「木真了」、上海的「瀚藝」、深圳的「吉祥齋」、杭州的「葳蕓」、蘇州的「繡娘」、成都的「寧航」、丹東「古塘東韻」及瀋陽本地的「璽贏」帶來的設計作品,令觀眾目不暇接。而自8月開始的首屆旗袍設計大賽,也在開幕式當日迎來決賽,這樣的比賽不僅為行業挖掘出一批優秀的設計人才,也給立志於創新傳承的設計師一個寶貴的國際性展示平台,使得他們在旗袍設計上的創新心思有機會被世界看見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻