logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【花絮】讚潮繡潮劇潮菜 民眾掌聲如潮

2020-10-13
■國家主席習近平在潮州市牌坊街察看文旅資源開發等情況。 新華社■國家主席習近平在潮州市牌坊街察看文旅資源開發等情況。 新華社

習近平主席12日赴廣東考察調研。下午,他首先考察了潮州市廣濟橋、廣濟樓、牌坊街,察看文物修復保護、非遺文化傳承、文旅資源開發等情況。現場市民和遊客紛紛曬圖發朋友圈,他們在接受香港文匯報記者採訪時表示,習主席親切分享了1978年他到訪潮州的故事,說上一次到潮州看到了潮繡、陶瓷,印象很深。這次來了,參觀了廣濟橋、廣濟樓和牌坊街,更覺不虛此行。

現場視頻顯示,牌坊街兩邊的騎樓掛茯龑O籠,群眾幾乎站滿街道。習主席站在中間,與大家親切交流。他說,潮州是一個具有悠久歷史的文化名城,彌足珍貴,實屬難得。我們要很好地去研究、去愛這個城市,並且修護好它、建設好它。

慣喝功夫茶 遺憾沒工夫

街坊李先生告訴香港文匯報記者,習主席在現場提到,他在福建工作17年多,潮州和福建兩地的人民都一樣愛喝功夫茶。「我在福建的那些年,喝茶是以功夫茶為主的,」他轉而幽默地說道,「不過卻沒有那麼多閒工夫。」 聽到習主席如此接地氣地提到功夫茶,現場市民都興奮地鼓起掌來。

除了欣賞當地工藝大師創作的潮繡、木雕作品,習主席還回憶起42年前在潮州看潮劇的經歷,並且提到了潮劇名角姚璇秋的名字。 潮州市民劉小姐說,主席談起潮州文化,娓娓道來,閒話家常,非常親民且接地氣,氣場魅力盡顯。

現場民眾轉述道,習主席提到,潮州近年的發展蒸蒸日上、欣欣向榮、前景可觀,希望潮州人民抓住這個大好時機,趁勢而上,起而行之,繼續把潮州建設好。話音剛落,現場潮州市民掌聲雷動,不少人大聲喊:「好!」

想吃火鍋牛 民眾爭相請

習主席還在現場點讚說潮州菜風行全國,在海外也是最好的中華料理之一,稱潮州有「很多寶」,引來現場一陣又一陣的歡呼聲。現場街坊的視頻顯示,習主席正準備乘坐小巴離開時,看到牌坊街上一家火鍋店的招牌,便風趣地說:「火鍋牛肉,下一次來了還得試一試。」有潮州市民聽見後,大聲熱情地邀請習主席吃牛肉火鍋、品嚐牛肉丸。聽了民眾熱情的招呼,準備上車的習主席又回過頭來,親切地笑虒繺顜{揮手致謝。

■香港文匯報記者 盧靜怡 廣東報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻