logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

東風申上創板 車企股或再添白馬

2020-10-15
■ 深交所表示已受理東風集團股份公司創業板首次公開發行的申請。資料圖片■ 深交所表示已受理東風集團股份公司創業板首次公開發行的申請。資料圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)東風集團 (0489.HK) 回歸A股迎來重要進展。深圳證券交易所表示,已受理東風集團股份公司創業板首次公開發行(IPO)的申請,預計融資規模顯示為210.33億元(人民幣,下同)該規模將刷新創業板註冊制的最高募資紀錄。

融資或逾210億 刷新創業板紀錄

東風集團股份早前公告稱,計劃在深交所創業板發行A股股票,募集資金將用於全新品牌高端新能源乘用車項目、新一代汽車和前瞻技術開發等項目。倘若東風集團登陸A股,將成為繼比亞迪、廣汽集團和長城汽車後,第四家A+H股的整車製造企業。

至於滬深A股大市,受地產股下跌及獲利了結影響而收低。滬綜指報3,340點,跌18點或0.56%;深成指報13,691點,跌107點或0.78%;創業板指報2,764點,跌20點或0.74%。兩市共成交8,276億元。地產股表現落後,因政府實施新的債務比率限制,令地產業者面臨更大壓力,滬深300地產指數收跌1.21%;農產股近期大漲過後面臨獲利了結,也給大盤造成打擊,農業類股下跌1.4%。

昨日舉行的2020年北京國際風能大會上,400餘家風能企業聯合發布了《風能北京宣言》,倡議在「十四五」規劃中,須為風電設定與碳中和國家戰略相適應的發展空間,保證年均新增裝機5,000萬千瓦以上,2025年後中國風電年均新增裝機容量應不低於6,000萬千瓦,到2030年至少達到8億千瓦,到2060年至少達到30億千瓦。

憧憬發展 風能板塊齊飆

風能板塊「聞風」逆市漲近2%,多隻個股飆升,泰勝風能、雙一科技漲20%,金雷股份漲17%,易事特升12%,大金重工、東方電纜、金風科技、天順風能、吉鑫科技漲10%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻