logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

藝文界冀港突破局限 融灣區共繪雙贏藍圖

2020-10-16

習近平主席前日在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,提出推進粵港澳大灣區建設,豐富「一國兩制」事業,不僅點明此為「新時代賦予深圳的歷史使命」,同時亦指出大灣區建設是國家重大發展戰略,而深圳則是大灣區建設的重要「引擎」,習主席提到要推動三地經濟運行的規則銜接,加快人流物流,鼓勵港青北上發展,為港澳與內地融合發展再繪一卷互促前行的宏偉藍圖。深港「合作共惠」,香港不少文藝界人士認同香港自身藝文發展存在局限,指出不僅創業者「人要走過去」,青年一代也要盡早在內地改革開放的大潮中尋找發展先機,要擺脫自身困局,就要趕快搭上大灣區戰略發展的這班「順風車」。

文:香港文匯報副刊組

攝:香港文匯報圖片

引導青年

「要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。」--習近平

小提琴家姚Z:從教育茪

著名小提琴家、香港弦樂團藝術總監姚Z認為,粵港澳大灣區的建設對香港藝術家來說,是一個大好機遇,因為大灣區是香港延伸的家園。「對我們藝術家來講,就是有一個更廣泛的舞台和平台,促進粵港澳青少年之間的廣泛交往、全面交流、深度交融,香港的青年藝術家們應該更多地融入這一大好局勢,增強對祖國的向心力,共同建設這個美好的家園。」

青年是祖國的未來,必須從教育抓起。姚Z說:「我們在內地巡演時,大灣區很多城市的觀眾都跟我們表示,這些有國際視野的教育項目是在大灣區很多城市非常缺乏的,希望我們能夠更多地向他們提供這些教育項目。另外,今年我也在全國政協提出提案,建議由國家牽頭,粵港澳三地合作組織大灣區青年藝術節,增進三地的融合。」

導演劉成漢:針對性做宣傳

導演劉成漢很贊同這一點,他認為兩地政府一直以來欠一個針對香港青年和他們的父母有效的方式作出宣傳:「香港很多市民不是對內地在經濟科技進步的一面完全不了解,就是拒絕去了解,如果這個問題不解決,香港的青年始終不會有對國家向心力,這個問題絕不可以輕視。」

作為一名電影工作者,劉成漢認為傳媒對於民心的影響十分重要,他建議內地與香港政府必須聘請真正有經驗有創意的傳媒廣告宣傳機構,全面研究以各種無孔不入的渠道和媒介向香港市民,尤其是青少年長期宣傳教育。「特別找在大灣區及內地各省市成功發展及創業的香港年輕人來現身說法, 信息要有針對性! 只是找些老人家在年輕人根本不看的媒介上來長篇大論教訓年輕人,是毫無效果的!」

當然,他也認為這並非單一的宣傳問題,「要香港市民年輕人對祖國歸心,大灣區尤其是深圳首先要全力把地方施政搞到最好、最安全作為示範。」

雕刻家酉星:交流中學習

雕刻家酉星(張醒熊)表示,十分認同習主席在大會中關於促進粵港澳青少年的交流的講話:「我舉手支持!十分應該!現在只發展香港已是局限,為長遠當然要發展大灣區。」酉星坦言大灣區藝術家的水平相當高,鼓勵青少年交流可以從中吸取經驗和互相學習。他又以大灣區的佛山為例,指佛山是陶藝之鄉,因此經常帶領學生到佛山交流,「學生的反應相當熱烈,親身到內地感受和了解藝術發展也可以啟發青少年。」惟他卻指香港很少學校和機構舉行以藝術文化作交流的內地考察團,「香港青少年對內地大灣區城市的藝術文化了解並不深入,若政府好好運用大灣區合作平台,促進青少年交流,多舉行交流和考察可助香港青少年了解內地大灣區城市的藝術文化發展,交流也是一個學習的過程。」

書畫家熊海:互相交流溝通

書畫家熊海表示大灣區城市相互合作和溝通是大勢所趨:「書畫家交流可互相分享經驗,能夠吸引到港澳青少年到大灣區就學、就業,可以令他們更了解大灣區的文化藝術。」他又指,香港青少年不太了解大灣區的發展與進步,若由政府充當中間人角色,帶頭幫助香港青少年到內地了解,相信這會令更多青少年更願意到內地大灣區城市發展。

資深傳媒人路芙:發展機會更多

路芙認為在此指引下,可以多些香港年輕人對祖國產生熱情:「我們是香港人亦都是中國人,事實上我們的中國發展日益蓬勃,我們應該要團結一齊去搵多些機會,所以我相信其實無論年輕人、成熟的人都應認同自己是中國人這一點。中國地方大機會多,大灣區的發展機會也一定多,能夠有機會去大灣區發展自己所長,就可以令到我們將自己的能力發揮得更長遠。我一向都等待去大灣區發展的機會,若政策方便,到深圳發展絕對非常有利,我做直銷帶貨客戶群會更加大,所以我會珍惜這樣的機會。」

開拓市場

「粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,深圳是大灣區建設的重要引擎。要抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,推動三地經濟運行的規則銜接、機制對接,加快粵港澳大灣區城際鐵路建設,促進人員、貨物等各類要素高效便捷流動,提升市場一體化水平。」--習近平

藝術總監陳敢權:大灣區更大舞台

香港話劇團藝術總監陳敢權表示,深港融合積極深化大灣區建設能為本港藝團及藝術工作者提供了更大的舞台與機遇。「大灣區城市劇院眾多,又因粵語通行,觀眾接受無障礙,且城市之間交通亦方便,所以只要作品吸引人,許多戲迷往往『跨城賞劇』,市場潛力巨大。如果宣傳得好,觀眾都會湧過去,有些還會看兩次。」陳敢權又形容大灣區表演場地硬件一流,「很grand,劇場已經完美」,唯一需要加強的則是方便觀眾來往劇院的交通配套。他指出,經過多年的交流與巡演,香港話劇團在廣州等大城市已經打開知名度,演出通常滿座,但在佛山、珠海及東莞等城市則需要更多推廣。他又形容,巡演時當地觀眾的反應往往十分踴躍,問的問題也深入,令他留下深刻印象。

香港話劇團近年來與內地的交流不斷深化,除了將演出帶到內地各城市巡演,也開始與內地的演出單位一起合作創作,在北京、上海巡演一票難求。今年香港話劇團本來正和內地演出機構合作排演普通話版《最後的晚餐》,未來也有可能安排到大灣區演出。

導演朱漢威:用好絕佳「軟件」

根源製作室的導演朱漢威在5年前已北上發展其設計動畫事業,他認為發展大灣區合作平台是絕佳的「軟件配合」:「現在因疫情經濟轉差,我做影視工作的,經濟差大大減少客戶和我們合作的機會,無論政府給予幾多資助也難以補救失去了的生意額。」他希望政府在促進大灣區人民交流的同時,可以以政府為首,多作中間人舉行交流展覽,「互相交流的同時也可令大灣區城市相互合作,也可振興經濟。當然,就公司長遠發展而言,促進香港和大灣區城市交流是必然的過程,但因香港和內地的文化不同,政府如何去幫助我們則顯得更為重要。」他希望政府可多作宣傳。

製作人丘亞葵:彌補港市場不足

薪娛國際綜藝製作公司董事總經理丘亞葵表示,自己密切留意近日國家主席習近平在深圳特區的一番講話,覺得推進大灣區建設無疑是一件好事。「追根溯源,其實歷史上深圳與香港本身並不是分開的,而是同屬一個行政區域,稱為『寶安』。而現在將其再度合為一個區域,當然是有利於各行各業發展的。」

對於深港兩地未來的文化發展,丘亞葵亦坦言:「文化建設方面可能一開始會比較艱難,因為始終存在一些文化差異,需要許多努力,比如深圳居民大部分並非廣東人,兩地文化的合作發展,是需要慢慢磨合、融合的。香港畢竟很小,表演形式也有限,融入大灣區發展也許可以彌補這一不足。」

他對於演出製作行業在大灣區框架下的發展亦很有信心,認為隨茪H們生活水平提高,越來越注重文化、藝術方面的精神追求提高也是必然。「融合帶來開放,如果以後大灣區舉辦文化活動可以自己把關,甚至文化活動也可以自己審批,各方面都放寬點,就會更加好,對於我們製作人、創作人,都是有利的發展。」

茶博士葉惠民:取長補短互得益

葉惠民認為深港合作建設大灣區這一國策絕對是一件好事。「大灣區發展與融合,彼此取長補短、共同進步、互相得益。我身為香港茶文化工作者當然歡迎這個政策,因為可以令我們有更大的發展空間,彼此交流,帶來進步。但香港和內地仍有文化差異,希望中央及地方政府能給予我們多一些香港人習慣的生活政策,讓我們更容易融入與適應。」

他提及自己在香港也有實驗茶園,但奈何香港寸金尺土,要長遠發展有難度。然而,粵港澳大灣區地大物博せ人力資源充足,處處充滿機遇,只要把握自身優勢,便能找機會。「憑藉粵港澳大灣區這個機遇,令我在香港因為土地少及人手不足,而不能發展的實驗茶園可以重生。」

激發創作

藝術家吳松:擁抱共贏

吳松覺得發展大灣區是對香港年輕一代藝術人才培養非常重要的提法。他自己身邊不少青年藝術家在深圳求學,近年提倡的「人文灣區建設」讓不少廣東藝術機構都紛紛為粵港澳大灣區的年輕藝術家提供交流展示的平台,「例如有些計劃是每年選兩三位年輕藝術家,在大灣區內舉行巡展,為他們的創作提供必要的經費支持。」他相信只要循序漸進,香港青年人才將為粵港澳大灣區的藝術生態發揮重要影響。

「尤其深圳是中國藝術市場的前沿陣地,一定可以在習主席的提倡下在未來再為青年人提供更多的發展機會。」深圳成為香港青年人參與藝術產業的重要實踐地,「能讓他們更早參與中國美術發展進程,參與中國市場,幫助他們在目標清晰的條件下形成自己的創作體系。」

吳松指出習主席在講話中強調新發展格局是「開放的國內國際雙循環」,他體會到這是中國開放大門越開越大決心的宣告,而深圳作為開放的前沿特區,定會在藝術文化領域繼續探索與世界溝通對話的新道路,在文化產業、藝術產業的進一步改革開放發展方面將會有更好的舉措。就以往多次參加深港兩地合作展覽的經驗來看,吳松最深刻的體會就是大灣區藝術圈在文化資源整合、宣傳力度上的強勁優勢。「好像去年舉辦的港澳台及海外華人邀請展,就是多個政府和非政府部門聯手合作的藝術項目,在宣傳、嘉賓邀請等方面合作配合,打造出全民辦展的規模,真是很驚人,這種效率和力度在香港是很難做到的。」

「當時展覽的模式也是滲透進很多創新展示手段,去加強互動引導,比如展廳採用了AR、VR等數字化技術,打造『互動+藝術』的觀展體驗,這就大大提高了展覽的傳播力。」他相信深圳在進一步深化開放、大力推動科創的指引下,藝術的展示也會帶出更大的市場傳播效果,香港的藝術家在大灣區的活動效果會更加被放大。

倡本地畫廊走進灣區

深圳必定堅持全方位對外開放,不斷提高「引進來」的吸引力和「走出去」的競爭力。吳松分析這將讓香港與內地藝術市場相互促進有更好的前景,「深圳這些年與國際接軌,已經成為香港藝術家參與市場的重要選擇,比如「深圳國際藝博會」就有亞洲收藏俱樂部 (ACC) 為後盾,聯手更多商業合作夥伴,為參展的人找到有實力優質的藏家,「這對於難以走進巴塞爾等藝博會的香港藝術家是很有吸引力的,以後灣區的法治不斷完善,相信能吸引更加多的國際藏家和策展人,規模會更大。」吳松又認為香港藝術市場如本地畫廊,應更多思考在未來如何利用國家給予的有利條件。

畫家黃迪華:實地了解

九龍西潮人聯會的婦女部主任畫家黃迪華認為,「祖國風景優美、天然資源遍布,在習近平主席的帶領下人民生活大多達到小康水平,祖國日趨強盛。不論在軍事、經濟、科技、醫療、教育、城市的規劃等領域都迅速發展。香港青少年應加強和內地的交流,作為一個身在香港的中國人,親近祖國更能開拓視野,親臨其境內地廣闊的天地,領悟祖國悠久的文化底蘊,包括歷史和地理知識,使年輕的生命見廣識博,樹立中國身份認同性和自豪感!」

書畫家傅健慈:思想破冰

法學教授、書畫家傅健慈坦言深圳發展步伐飛快,他認為人們必須支持大灣區建設,並豐富「一國兩制」的實行。他希望兩地的人能夠進行思想破冰,堅持在各方面的創新。尤其對於香港的年輕人來說,應該在這個時候把握機遇,促進人才交流,互補不足。他同時鼓勵香港人應該融入國家發展以及灣區的大格局,達至兩地雙贏的局面。經過這一年的逆境,他期望香港企業能夠重新出發,在內地拓展業務,尤其在創新科技方面,相信香港可以繼續加強和推動。

傅健慈特別提到前海青年夢工場,他希望香港政府能夠盡快考慮通關,落實大灣區一小時生活圈,讓更多香港人能夠在當地考慮職業、接受教育、打工謀生,這不但有利於港人,港人也可以將香港作為國際金融中心的優勢,融入國家發展大格局當中。

書畫家林開發:打開新出路

對於本次國家領導人習近平來到深圳,書畫家林開發認為其中一個原因是為香港再次打開新的出路。他贊成港人應該利用自己的優勢,與深圳並肩,多舉辦科技和學術交流,一同研發和創新。香港有很多極限需要與深圳攜手衝破,因為一個國家的發展不能只局限或者聚焦於一個城市,而應該是一起進步,做到兩地共融和互補的關係。林開發覺得,西方國家早已視香港為一個政治籌碼,並用不同方式抵制和打壓香港,所以港人必須把握自己在仍然有優勢和價值的時候,尋找突破,建立新思維,以應對將來的變化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻