logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

好戲連場:《麥路人》貧窮階層面面觀

2020-10-16

「麥難民」是近年一個全球化的國際社會議題,其實亦即是貧窮人口的問題,電影《麥路人》(見圖)就是想把這個寄居於快餐店的貧窮人口問題拍出來,以快餐店作為故事背景舞台,描寫在這媯L家可歸的人各自的故事,帶出社會貧窮階層面面觀。

《麥路人》角色眾多,主線由郭富城飾演的阿博帶出,他曾是金融才俊,一次失誤他挪用公款,結果成了階下囚。阿博入獄後回歸社會,他愧疚不想回家,更自暴自棄,從此成了無家者,活在眾多比他更無明天的人當中,找回些安全感。十年前與阿博有過一面之緣的阿珍(楊千嬅飾),因與阿博惺惺相惜而漸漸走近,希望有一天能令他重新振作。另外還有同是無家者的媽媽(劉雅瑟飾)帶蚕づぅM悲涼的過去輾轉到港成了麥難民;深仔(顧定軒飾)一直宅在家中沉迷打機,拒絕踏足社會,一次與嫂嫂爭執令他與阿哥大打出手後,最終離家出走。他們與等伯(萬梓良飾)、口水祥(張達明飾)等人開始了一段交淺情深的故事。

影片的出發點非常好,是一份對社會貧窮階層的關愛,讓他們的故事獲大眾關注。但今次在影片執行上,可能因為除郭富城這條主線以外,每個角色也想描寫成讓觀眾難忘的故事,同時也讓各演員的角色有充分發揮空間,所以在創作野心上其實是頗大貪的。但在觀眾眼內,就會變成很多有結局無過程的枝節,好像萬梓良及張達明兩個角色,二人各自都有成為主角的重要場口,但就欠缺前因的描繪,而令到場面變得刻意堆砌、為煽情而煽情。但也理解畢竟片長有限,看最近導演在網上分享了超過70分鐘的刪剪片段,就知道影片本身的故事拍了接近300分鐘之久,現在硬剪走個多小時戲份,就令到很多角色的故事變得半桶水。反而劉雅瑟的單親媽媽角色,最博得觀眾同情,亦令大家對這位內地演員刮目相看。反觀楊千嬅的故事線就變得最多餘,一段疑幻似真的感情線,跟整個故事主軸顯得格格不入,亦無助講故事本身。

《麥路人》是新導演黃慶勳的首部電影,雖說「新導演」,但他其實已入行擔任製片及副導演25年,可說是一位非常資深的「新導演」,故今次在技巧上其實已非常熟練。只是這次故事上的「貪心」就令到多個角色的轉變未能得以詳述,以至最後讓觀眾感到敘事表面、情節堆砌。不過《麥路人》以此作題材,至少能讓這班平時不起眼的貧窮人士做主角,讓他們的生活被注目,希望也能讓社會多關注貧窮問題,並及時作出更多幫助。 文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻