logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

紐工黨大勝單獨執政 雅登施政脫掣肘

2020-10-18
■ 有媒體形容雅登是美國總統特朗普的對立面,指工黨今次大勝是雅登的個人勝利。圖為雅登於奧克蘭向支持者發表勝利演說。路透社■ 有媒體形容雅登是美國總統特朗普的對立面,指工黨今次大勝是雅登的個人勝利。圖為雅登於奧克蘭向支持者發表勝利演說。路透社

新西蘭昨日舉行國會大選,總理雅登率領的左翼工黨以大比數勝出,預料可以取得過半數國會議席,是新西蘭自1996年改革投票制度以來,首次有政黨可單獨執政。雅登政府在首屆任期受制於執政聯盟其他政黨,未能實施太多進步派政策,如今終可擺脫掣肘,雅登能否實現上屆大選承諾,成為未來任期的最大焦點。

支持度50年來最高

選舉委員會點算了的77%選票中,中間偏左的工黨得票多達49%,遠遠拋離最大對手的中間偏右國家黨,在國會120個議席中,工黨預料可取下64席,不必再與極右的新西蘭優先黨及極左的綠黨聯合執政。

雅登於奧克蘭向數百名支持者發表勝利演說,她提到工黨在今屆大選所獲支持度,是過往最少50年來最高,今屆大選在「充斥不安和焦慮」的時代下舉行,工黨政府將成為解藥。雅登亦提到全球變得愈來愈分化,民眾失去接納他人意見的能力,新西蘭人則透過今屆大選,「展示我們並不是那樣的人。」

極右「造王者」失議席

自全球爆發新冠疫情以來,雅登透過實施嚴格疫控措施,再借助新西蘭作為島國的地理優勢,實現102日零確診;去年雅登處理基督城恐襲案的手法亦備受讚賞,她上任後不久便於任內產子,獲譽為在職媽媽的典範。不少媒體形容她是美國總統特朗普的對立面,有政治專家形容,工黨今次大勝,很大程度是雅登的個人勝利。

工黨在2017年大選後,意外獲新西蘭優先黨支持上台,雖然3年來執政聯盟成員之間大致相安無事,但雅登始終無法推行如徵收富人稅、改善廉價房屋、撲滅兒童貧困等偏左政策。綠黨黨魁戴維便形容,雅登今次終於獲授權進行改革。

新西蘭優先黨在上屆大選突然宣布與工黨合作,組成「史上最怪誕的政治組合」,黨魁彼得斯亦成為「造王者」。不過新西蘭優先黨今屆只取下2.6%選票,預料不獲任何議席,年屆75歲的彼得斯則拒絕承認自己的政治生涯已結束,會繼續接受挑戰。

■路透社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻