logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

菅義偉向靖國神社獻祭品

2020-10-18
■ 菅義偉昨日向靖國神社供奉名為「真間v的祭品。 法新社■ 菅義偉昨日向靖國神社供奉名為「真間v的祭品。 法新社

日本首相菅義偉昨日以「內閣總理大臣」的名義,向正舉行秋季例行大祭的靖國神社,供奉名為「真間v的祭品。日本眾議院議長大島理森、厚生勞動大臣田村憲久、世博擔當大臣井上信治當天也向靖國神社供奉了祭品。

效法安倍晉三做法

據日媒報道,菅義偉在此前擔任內閣官房長官期間沒有向靖國神社供奉過「真間v祭品,此次供奉祭品被認為是效法前首相安倍晉三的做法。安倍晉三曾於2013年12月參拜靖國神社,此後未再參拜,但每年會在春秋例行大祭期間供奉祭品,並在8月15日日本戰敗日以「自民黨黨魁」名義供奉「玉串料」(祭祀費)。

靖國神社每年4月和10月分別舉行春季和秋季例行大祭。受新冠疫情影響,今年大祭活動時間由往年的3天縮短為兩天。

靖國神社供奉了對侵略戰爭負有直接責任的二戰甲級戰犯。中方堅決反對日本政要的錯誤做法,也敦促日方切實正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義劃清界限,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻