logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【鄉村振興】農業AI加持 南果北種豐產

2020-10-27
■ 科百產業園的工人正將採摘的蓮霧裝箱。 香港文匯報記者丁春麗  攝■ 科百產業園的工人正將採摘的蓮霧裝箱。 香港文匯報記者丁春麗 攝

台灣嬌氣蓮霧山東結果 品質產量大幅提升

「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」,但在基於5G、農業物聯網、大數據和雲平台於一體的智慧農業產業模式下,蓮霧、番木瓜等十多種熱帶水果首次實現了規模化栽培落地北方。「南果北種」不僅實現了農業生產新突破,在智慧農業精準種植模式下,這些南方水果的產量和品質都有了大幅提升,市場供不應求。 ■香港文匯報記者 丁春麗、胡臥龍 山東萊蕪報道

在山東濟南市萊蕪區楊莊鎮的濟南科百智慧農業產業園(下稱「科百產業園」),智慧大棚堛瑤珍已經成熟。「4個小時左右,這個蓮霧的直徑從52,125微米長到了52,281微米。」這是一個卡在蓮霧果實直徑上的傳感器採集的實時數據,科百產業園大數據農藝師曹耀鵬通過從手機上查看果實直徑數據的斜率變化,來感知蓮霧果實的精確動態生長。

運作中學習 AI再進化

「智慧大棚背後其實是一個蓮霧數字化管理模型在智能驅動。」曹耀鵬表示,該模型吸取了全國最頂尖的蓮霧研究專家、種植技術人員的科研成果,以及幾十年的栽培經驗,然後將這些栽培經驗和技術量化為具體的數據,最終形成數字管控模型。就這樣,經驗和技術從專家的大腦轉化成了農業AI大腦,按照數字管控模型設置的蓮霧生長參數,農業AI大腦根據傳感器採集的數據進行智慧化「決策」。

曹耀鵬又再舉一個例子。智慧大棚冬天需要加蓋一層棉被保溫,棉被會按照設定的參數自動打開自動收起。但遇到大風,棉被正常打開就會被吹走。於是,數字化管理模型又增加了風速的參數,後來又增加了降雨量、冷空氣、降雪等更多的參數。曹耀鵬說,該模型就是這樣在運行過程中不斷學習、迭代升級,數據越多就越精準,農業AI大腦就變得越來越聰明。

監察種植場 預警病蟲害

除了精準種植,農業AI大腦還能預警病蟲害。曹耀鵬舉例說,炭疽病是農作物的一種常見病害,其發病原因與空氣的溫度和濕度有關。當溫度約在25℃至32℃,濕度約在80%至90%之間,該病害發生風險較大。數字化管理模型將空氣溫濕度和病害爆發相關理論設計算法模型,提前幾天將蟲害預警信息通知用戶,甚至會自動調節大棚的溫濕度,打破蟲害生長環境。

「蓮霧是水果中的『嬌氣公主』,它對光溫水肥氣的要求非常高,也是特別難種的南方水果。」曹耀鵬說,蓮霧皮薄吹彈可破,容易碰傷和脫水,水分過高或者肥料氮肥過高就會裂果、落果。但這也是當初為何選擇了蓮霧,最難種的蓮霧種植成功了,也驗證了這種高度數字化的智慧農業栽培模式是成功的。

需實時數據 5G滿足需求

為了順利種植蓮霧,傳感器實時採集蓮霧的生長環境數據,通過5G傳至大數據雲平台,農業AI大腦實時「翻譯」作物的需求,再通過數據雲端實時自動調節,滿足其生長每時每刻的需求。曹耀鵬說,系統中的5G就像人的神經中樞,產業園規模不斷擴大,傳輸的數據量越來越大,5G的重要性更加凸現。

「5G讓智慧大棚可以在毫秒內實現精準執行指令。」山東移動萊蕪分公司信息化支撐工作人員賈玉成表示,5G的低延時可實現多路監控圖像、傳感器數據採集無卡頓上傳以及控制指令及時下達,減少由於網絡延遲而導致的水、肥、藥等缺量或過量。

馬雲曾說「讓天下沒有難做的生意」,在科百產業園智能溫室上最顯眼的標語則是「讓天下沒有難種的作物」。在曹耀鵬看來,蓮霧成功了,天下已經沒有難種的作物了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻