logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

中國國際時裝周 2021春夏時裝融入非遺設計藝術

2020-11-05
■德錦.周麗2021春夏「手寫」時裝新品發佈會■德錦.周麗2021春夏「手寫」時裝新品發佈會

今年,以「重構」為主題的中國國際時裝周日前在北京正式落幕,當中在751D·PARK北京時尚設計廣場第一車間舉行的時裝秀較為矚目,為期9天的盛會吸引了來自秘魯、英國、韓國、白俄羅斯等國家和地區的時尚品牌共同參與,國際參與品牌近半數,通過秀場發布、線上線下對接會等多個環節,實現全球時尚互動。在眾多品牌中,有些中國品牌的時裝更融入了非遺藝術元素,刺繡、名畫、紮染等呈現在2021春夏時裝中,給大家帶來一場視覺盛宴。 ■文︰綜合新華社、中新社及中通社報道 圖︰新華社、中新社

名畫取材錦衣御裳

同樣在北京751D·PARK舉行的薄濤&上久楷.邊惠中聯合專場「錦衣御裳」高級時裝新品發布秀亦登陸中國國際時裝周,設計師以北宋王希孟的《千里江山圖》、明代呂紀的《桂菊山禽圖》、清代吳歷的《興福庵感舊圖》、仇英的《人物故事圖冊》及弘仁的《幽亭秀木圖》等歷代名畫作為取材,並將前衛、優雅的設計理念與非物質文化遺產「宋錦」結合,將古今交融的美展現於觀眾眼前。

在新系列中,設計師薄濤對中國式美學的華麗致敬,將宋錦與宋畫珠聯璧合,加上緣自一場機緣巧合,薄濤遇見了上久楷,這猶如詩仙李白正當酒酣耳熱之時看到了一面白牆,會情不自禁地揮毫潑墨。薄濤和設計師以及技工們在上久楷的車間堙A一遍遍地嘗試茼p何將古畫上的經典圖案移織到宋錦上,並研究如何變化色彩與圖案才能最大程度體現服裝的美感,同時保持古韻猶在。

在這些古畫的色彩表現和圖案分布方面,獨具匠心地予以了巧妙的改變和轉化,與宋錦質感相融合,精微顯化,傳達出中國詩畫清奇豐妙、俊逸高遠的精神品格。當時尚設計思想遇見精謹而浪漫的宋錦,時裝瞬間呈現出貴族氣質,將華麗又富有詩意的女性特質展現得淋漓盡致。

型藝色質「手寫」時裝

首先,德錦.周麗時裝發布會在北京751D.PARK舉行,設計師周麗以當下流行的「型、藝、色、質」為意,以「手寫」為主題,將刺繡、創新雲錦面料、紮染等元素相結合進行設計,加上,尋根傳統手工藝文化的設計師在呈現傳統技藝與非遺大美的同時,結合現代生活需求與時尚風格審美,讓傳統藝術盡顯國際化風範。

今次是德錦服飾在中國國際時裝周舞台的梅開三度,以三個系列的時尚服飾讓人欣賞到高手之功、德錦之魅。例如,第一系列「通順普適-通勤裝」以衣為載體,融百納衣之傳統拼布藝術為設計元素,蕩去職業裝的沉悶,倡導環保與簡潔,提升勞作之功。

第二系列「心安神閒-周末休閒裝」將傳統紮染工藝與創新科技、手工染色技術相結合,植入休閒運動之中,撫慰身心、愉悅生活,彰顯個性、色彩與時尚。第三系列「晚霞初上-輕禮服」是考究的版型,紋樣獨特、寓意吉祥的高品質雲錦創新面料,於精緻優美中凸顯活力氣質,在創新與傳承的變幻中,讚美新時代女性自信獨立、悅己愛人、暢享生活的精神追求。

漢帛獎時裝作品多姿多彩

「漢帛獎」第28屆中國國際青年設計師時裝作品大賽在北京的2021春夏中國國際時裝周上舉行,來自中國台灣地區的參賽選手林晏德獲得金獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻