logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

乒壇賽事重啟 迎接境外選手

2020-11-09
■中國乒協主席劉國梁(前排左)與國際乒聯首席執行官丹頓(前排右)慶祝比賽重啟。  新華社■中國乒協主席劉國梁(前排左)與國際乒聯首席執行官丹頓(前排右)慶祝比賽重啟。 新華社

作為國際乒聯重啟系列賽事的一部分,2020國際乒聯女子世界盃昨日在威海揭幕。

受疫情影響,國際乒壇自3月的卡塔爾公開賽以來便處於停擺狀態。國際乒聯於9月宣布重啟計劃,女子世界盃、男子世界盃與總決賽均在中國舉行。本次女子世界盃一共21名參賽選手,來自15個國家和地區。這是疫情發生以來,依據國家防疫政策,內地舉辦的第一個由國際體育組織批准的、有境外選手參加的國際體育賽事。賽事昨天只進行分組賽,國家隊和港乒「一姐」杜凱l將於今天才登場。

中國乒協主席劉國梁表示,國際乒乓球賽事在中國率先重啟,回應了全世界乒乓球迷數月以來的翹首期盼。他坦言,對於體育人而言,2020年是不平凡的一年,疫情影響了生活的方方面面,讓運動員陷入迷茫,這種情況下保持競技狀態、保持強大變得更加困難。

劉國梁說,為了讓乒乓球運動重新回到國際舞台,中國乒協和國際乒聯積極探討,共同尋找解決方案。從最初一個念頭,一路克服困難走到了今天,走進了世界盃賽場。

劉國梁向所有克服困難站上賽場的運動員表達了感謝,「無論這條回歸的道路多麼艱難,你們終究在這一刻站到了賽場上,重啟屬於大家的乒乓球比賽,這一切都是值得的。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻