logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

流落英國25年 68件文物終回家

2020-11-19
■1995年,時任國家文物局文物保護司文物三處處長李季、文物專家章津才,與我駐英國使館文化處工作人員于芃、時堅東鑒定英國警方查扣的走私中國文物。 網上圖片■1995年,時任國家文物局文物保護司文物三處處長李季、文物專家章津才,與我駐英國使館文化處工作人員于芃、時堅東鑒定英國警方查扣的走私中國文物。 網上圖片

中英合作打擊文物走私 為跨國追索畫圓滿句號

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 北京報道)西漢雙繫陶壺、唐代陶瓷七星盤、元末明初石雕馬......流失英國25年的68件中國文物近日回歸。國家文物局副局長關強在18日舉行的發布會上表示,該批文物的回歸,為中國政府持續25年的跨國文物追索行動畫上圓滿句號,具有重要標誌性意義。為確保文物運輸安全,中國文物交流中心為該批文物專門制定回運方案,委託專業機構辦理出境許可,量身定製包裝箱體。目前,國家文物局官網已開設專題網頁,將此次追索回國的文物、追索過程在線展示,為廣大社會公眾獻上文物回歸後的「首秀」。

國家文物局政策法規司副司長、文物返還辦公室主任鄧超表示,經專家討論研究,該批68件文物中,暫定二級文物3組13件、三級文物30件、一般文物25件,文物質地包括瓷器、陶器、石器、銅器等。文物所涉及的時間跨度大,從春秋戰國一直到清代。同時,文物產地分布廣,江西、安徽、福建、河南、陝西、河北、貴州等地均有所見。另外,文物器型豐富,品相較好,精品較多,一些文物具有重要的歷史、藝術和科學價值。

關於該批文物的回歸故事,關強介紹,1995年2月,英警方向中國駐英使館通報,在偵破一宗國際文物犯罪案件過程中發現疑似中國文物,國家文物局初步鑒定為中國禁止出境文物。當年3月,英警方截獲扣押嫌疑人運抵英國的大量文物。國家文物局確認為走私中國文物。

在國務院統一部署下,外交部、公安部、司法部、國務院港澳辦、最高人民檢察院、原文化部、國家文物局等共同組成「追索英警方查扣走私中國文物工作小組」,通過執法合作、民事訴訟、協商談判等多種方式展開追索。迫於中方壓力,1998年2月,該案兩名主要嫌疑人與國家文物局簽署歸還文物協議書,5月3,000餘件返還文物運回北京;8月,該案另一名嫌疑人與國家文物局達成和解,歸還7件文物。但該案中一名文物購買人拒絕參與協商談判,涉案文物一直被英警方扣押。

英警方主動提出歸還中國

今年1月,因購買人去向不明,且扣押時間超過追訴期,該批涉案文物被界定為無主物,英國警方主動提出希望將該批文物歸還中國政府。國家文物局立即組織重啟追索機制,擬定追索方案,組織專家鑒定,形成追索清單,基於聯合國教科文組織《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》(以下簡稱「1970年公約」),向英方發出追索函,代表中國政府正式提出返還要求。

量身定製包裝確保文物安全

受疫情影響,中方相關人員無法親赴英國接收文物,因此國家文物局採取「委託使館接收、國內點交核實」方式統籌推進,周密制定文物回運方案,委託專業機構辦理出境許可,量身定製包裝,協調返程航班,確保文物安全。在多部門緊密合作之下,該批文物於10月20日抵達北京,並於當天入庫。

關強表示,此次68件中國流失文物順利回歸,為中國政府持之以25年不間斷的走私文物跨國追索行動畫上圓滿句號,是中英兩國在「1970年公約」框架下,合作打擊文物走私、促進文物追索返還的成功範例。20多年來,中國政府不斷提升文物保護和流失文物追索能力,積極推動「1970年公約」、國際統一私法協會《關於被盜或者非法出口文物的公約》的推廣、改革與完善,已與23個國家就流失文物追索返還簽署雙邊協議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻