logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

古蹟可凝聚社區 重建有經濟回報

2020-11-19

古蹟蘊含茯繹Q的歷史和文化價值。然而,面對香港土地需求高企,不少古蹟在經濟發展和保育的角力中難逃被拆卸的命運,例如政府推出的中環郵政總局賣地計劃。同學在學習古蹟保育這議題時,不妨多思考保育古蹟的重要性,以及保育古蹟與社會可持續發展的關係。

古蹟見證茩輕銈犮N的轉變,當中不乏重要歷史事件的標記,例如法定古蹟九龍寨城公園和中環荷李活道前域多利監獄(現作大館)。在教育方面,古蹟是活生生的社區歷史教材,能讓下一代更容易了解香港的歷史。在文化方面,古蹟是香港人的集體回憶,能夠提升港人的身份認同,增加社區凝聚力。

由於香港土地供應緊張,政府要在推動經濟和社會發展的過程中與保育取得平衡並不容易。舉例來說,中環郵政總局位處中環黃金地段,臨海而建,賣地計劃將能為政府帶來龐大的經濟收益,亦有助中環作為經濟樞紐的活動。但是,拆卸此古蹟不但減少港人的集體回憶,亦會削弱香港的歷史文化資本,不利歷史文化承傳。

根據聯合國對可持續發展的定義,社會發展需同時考慮到後代滿足其發展的需要,並協調環境、經濟和社會三方面。同學可以思考古蹟保育涉及哪些持份者,以及政府要在不同持份者中達成共識有什麼困難呢?

支持改變古蹟用地作另類土地用途的商界較重視金錢回報。香港作為國際金融中心,樓市價格亦持續高企。當政府推出更多土地作商業或住宅用地時,發展商由於預計長遠的龐大經濟回報,站在將利潤極大化的立場上,大多支持。

不過,政府亦需考慮到保育團體的反對聲音。保育團體通常提倡將古蹟原址保留,以保護其歷史和文化的價值。相較商界,保育團體將不能以金錢量度的歷史文化價值置於經濟回報之上,部分亦會提出古蹟保育亦能促進經濟的觀點。

舉例來說,傳統行業如零售、餐飲和主題樂園等為香港帶來的經濟收益拓展空間有限,近年來政府亦積極開拓新景點令香港產業更多元化。部分保育團體主張將古蹟作生態旅遊的景點,乃由於古蹟具備不同文化特色,能同時吸引海外和本地的人流。

面對不同持份者的觀點,同學不妨思考下政府在保育或改動古蹟上可能遇到的困難,以及如何達到可持續發展。 ■梨花

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻