logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】主持人挑戰高難度的經驗

2020-11-20

余宜發

現在看旅遊節目,好像變了很多人的生活日常,因為沒法旅遊,只可以從影片上看茈D持們介紹一些特別的地方,就正如很多人也說︰「看了等於去了一樣。」

最近看見一個台灣電視旅遊節目,這節目一向推廣主持人膽識過人,經常有很多冒險的嘗試,無論是在高空吊鋼索,或是走進非洲森林與獅子老虎共存,都是一些令人膽戰心驚的場面。這一次節目堙A男主持人雖然不需要跟野獸共存,但也有很多挑戰自我的安排。這集講及他們到了柬埔寨,首先要主持人嘗試從70米高的瀑布山坡用繩索而下,雖然不是這麼高,但對於一個從來沒有攀山經驗的人來說,難度非常高,而男主持人一向有畏高症,所以對於要從這麼高的地方沿蚚楔l慢慢地走到地面,對他來說是談何容易。當我在看的時候,也把自己作為那主持人,如果節目要安排我做這些挑戰,相信我會接受,但過程當中也會覺得好驚險,應該會不斷叫「救命」。

正如我之前看過一個新加坡的電視節目,一男一女的主持人在當地很有名氣,他們也要參與一些挑戰高難度的節目。話說兩位藝人有一天跟隨外景隊出發到一個山區,原來他們要從新加坡駕車3小時到馬來西亞一個地方,而這個山區算是馬來西亞非常有名的名勝,最初兩位主持人覺得只是一起去看看風景,發掘一些美食便可以。但當車停下來的時候,看見前面的懸崖,還掛茪@條繩索,從這邊山頭一直橫跨到對面的山頭,然後導演跟兩個主持人說︰「你們這一集的挑戰,就是要綁蚚楝蟒蒂b上面,然後由一邊山頭衝過去對面岸。」其實這些挑戰相信在很多節目堶惜]曾經試過,特別是在一些小懸崖的旅遊地方,總會以這少少挑戰給遊客嘗試一下自己的膽量。而且大多數只是大概一層樓高度。但可以跟你說,這次兩位新加坡的藝人,要挑戰的高度,我看上去大概有30層樓高,單單是鏡頭拍住懸崖下的急流,就知道有多高,而且只看電視,已經有點透不過氣,實在太恐怖了。

但你覺得,兩個主持人去到這個地方,看見前面的畫面,應該沒機會打退堂鼓的,因為我覺得,當他們去之前,大概也知道要做些什麼難度挑戰,但想像與眼前看見真實畫面的情況,應該有很大的差別,這麼高的懸崖,就在自己眼前,真的談何容易。其中男藝人二話不說便綁上安全帶,接受挑戰,雖然他是男性,但看見雙腳離地,然後衝過對岸的動作也尖叫起來,好不容易,利用了大概1分多鐘的時間,終於安全到達對岸。然後輪到女藝人接受挑戰,她在懸崖旁邊猶豫了很久,想踏出去時,又走回來,我完全明白她當時的心情,甚至替她緊張之餘,還有一點難過。其實身為一位藝人,要接受這些我覺得是慘無人道的挑戰,真的很心痛,不過最終她也完成了,我在家堣]鼓掌起來。

其實有時也會想,為什麼有些節目要主持人這麼賣命,甚至乎如果當中有一些意外發生,更加會陪上性命,值得嗎?而且這些專門給主持人高難度歷險的節目,只會是愈來愈難挑戰。但我也明白,能夠有機會主持一個節目,相信每個主持人都會拚命地做好,就算有多難的挑戰,也要一一克服。我曾經想過,如果有一天,我要主持這些節目的話,同樣要去挑戰一些高難度的動作,哪怕就算我多麼的不願意,也會接受試試自己的膽量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻