logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

上月破產申請605宗 按月少15.5%

2020-11-21

香港文匯報訊 (記者 岑健樂) 破產管理署公布的數據顯示,10月發出的接管或破產令宗數為711宗,按月下跌8.61%,10月發出的強制清盤令則有21宗,按月大跌52%。10月破產申請有605宗,按月減少15.5%。今年首10個月,累計申請破產宗數為7,261宗。

不過,政府最新公布的失業率仍繼續高企於6.4%,徘徊於近16年的高位。另外,政府早前公布的保就業計劃第二期的申請數字,有約4,000名曾獲發第一期工資補貼的僱主,沒有申請第二期補貼。由於獲得工資補貼的公司須承諾在接受政府工資補貼期間不會裁員,申請人數減少令人關注這4,000多家公司是否計劃裁員,甚至結業。

疫情反彈 下月恐掀結業潮

毅知顧問公司董事總經理周綺萍昨表示,近日香港新冠肺炎確診宗數再度上升,顯示或會爆發第四波疫情,「限聚令」或會再度收緊,打擊企業的營運。另外,隨茷O就業計劃於本月完結,企業裁員潮、結業潮會於12月展開,12月到明年1月相信是就業市場難捱的日子。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠則表示,疫情持續下零售、飲食業成重災區,加上部分公司在簽租約時是以有限公司的名義去簽,如無力交租只要申請破產就可以不交餘下的租金。相信本月保就業計劃完結後,有可能出現裁員、結業和破產潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻