logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美州長買試劑連環中伏 領功不成反被罵

2020-11-22
■ 馬里蘭州醫護人員為居民做新冠檢測。 彭博社■ 馬里蘭州醫護人員為居民做新冠檢測。 彭博社

9000萬公帑購「韓國A貨」 檢測屢爆假陽性

美國馬里蘭州共和黨籍州長霍根於今年4月,花費946萬美元(約7,297萬港元)公帑,高價從韓國一間公司購入50萬份新冠病毒檢測試劑。然而這批試劑存在缺陷,無法使用。州政府其後暗中向同一公司額外支付250萬美元(約1,928萬港元),增購50萬份試劑替代,至今已有37萬份新試劑投入使用,卻又爆出許多檢測「假陽性」個案。由於霍根聲稱是透過其韓裔妻子的人脈,才能從韓國購得試劑,並自誇為個人政績,多方批評霍根隱瞞事件,浪費公帑,只為保住自己的聲譽,有州議員要求霍根為這次過失道歉。

據《華盛頓郵報》報道,時任「全國州長協會」主席的霍根在疫情初期,曾敦促總統特朗普加強檢測,但不得要領。霍根眼見韓國大規模檢測取得成效,便要求其韓裔妻子由美(譯音)協助,於今年3月透過韓國駐美大使李秀赫,從韓國公司LabGenomics訂購50萬份核酸檢測試劑。

出回憶錄自誇引關注

採購試劑4月送抵馬里蘭州機場,每份試劑售價19美元(約147港元),遠高於部分美國當地生產試劑的價格。然而霍根大肆宣傳,稱州政府官員竭盡所能完成採購,邁出抗疫關鍵一步。霍根還在今夏出版的回憶錄中,將此事視作政績亮點,稱引起全國傳媒注視,這批試劑更能「拯救不少生命」。

州政府將試劑交由兩間私人實驗室使用,不過有實驗室很快發現試劑存在缺陷,指試劑盒上列明的原料,有別於生產商向美國食品及藥物管理局(FDA)申請審批時提交的文件內容。州政府官員隨即暗中安排停用相關試劑。

霍根等官員多番迴避各方追問,嘗試隱瞞試劑缺陷。他為求「補鑊」,今年7月再花公帑,向LabGenomics增購50萬份試劑,取代有問題批次,美其名將試劑「升級」。霍根還低調安排第二批試劑運抵機場,避免受到傳媒注視。

被批「失敗公關騷」

馬里蘭大學實驗室及另一私人實驗室其後收到增購試劑,但馬里蘭大學使用該試劑為護老院職員檢測時,卻發現多宗「假陽性」個案,且相較美國製試劑,增購試劑化驗需時更長,故決定棄用。不過隨茯戔■祟窗A另一間實驗室仍繼續採用這批試劑,至今已使用合共37萬份。

霍根以謊言掩飾過失,引來多方不滿。馬里蘭州民主黨主席劉易斯指出,霍根自詡抗疫英雄,卻未有採取任何實質措施幫助民眾,形容是「一場失敗的公關騷」,要求霍根向馬里蘭州居民公開道歉。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻