logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

9旬嫗憂封城抑鬱 獲醫生協助離世

2020-11-22

香港文匯報訊(特約記者 成小智 多倫多報道)在新冠疫情長期未能紓緩下,屬於高危族的長者經常被規勸切勿外出,但長期與外界斷絕社交接觸,卻對長者的身心健康造成衝擊。長居護老院的加拿大90歲老婦羅素,剛於上月因不欲再孤獨面對多倫多在冬季再度封城,獲得醫生協助她結束生命。

在加拿大,申請醫療協助結束生命無須身患絕症,但必須是病情嚴重,而且病況是不可逆轉地轉壞,並對身心造成損害。羅素的女兒多莉表示:「我的媽咪原本非常活躍,對所有事物均感好奇,是一位精靈的老人家。不過,今年初封城導致她與外界斷絕接觸,獨自呆在護老院。在無法與其他人接觸下,她的健康狀況迅速變差,尤其是情緒抑鬱。」

加拿大超過7成的新冠肺炎死者均超過80歲,政府加強保護脆弱的長者,但羅素不願再經歷被隔離的苦況。素來重視要死得有尊嚴的羅素,曾兩次申請醫生協助結束生命,第一次申請遭到拒絕,到第二次因身體加劇衰弱才獲接納。

多莉坦承她對母親選擇結束生命感到悲傷,但既然母親自行選擇一個平和、沒有痛苦的離世方式,身為子女只好支持。她慶幸母親在離世前能居住在其中一名子女的住所多天,讓她享受天倫之樂,並在親朋陪同下安詳告別。

德醫生助病人「減痛」被捕

德國埃森市警方則在上周三拘捕一名44歲醫生,控告兩項謀殺罪。警方懷疑涉案醫生本月13日和17日通過注射過量藥物,導致兩名分別為47歲和50歲、在深切治療部留醫的新冠重症病人死亡。涉案醫生承認控罪,但表示自己此舉是不願看到病人及其家屬「繼續承受痛苦」。據德國媒體報道,該名醫生在為病人注射藥物前,已通知兩名病人的家屬。

德國法院去年裁定,重症病人可要求醫生協助結束生命,不過正式執行需通過多項嚴格審批,暫不清楚涉案醫生是否已遵循相關規定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻