logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

巴西確診破600萬 印度病床墓地難求

2020-11-22

巴西的新冠肺炎確診個案前日突破600萬宗,是繼美國和印度後,第三個錄得逾600萬宗病例的國家。印度感染人數前日亦升穿900萬,累計逾13.2萬人死亡,首都新德里的墳場管理人員坦言,可供下葬的地方已不敷應用。

巴西疫情在7月進入高峰期,其後約3個月的感染數字逐漸回落,民眾防疫意識明顯鬆懈,不少大城市的酒吧、食肆和商店人頭湧湧,而且大多數人均沒有佩戴口罩。結果當地近期感染數字急速反彈,住院病人大增,在里約熱內盧的醫院深切治療部(ICU),上周的病床使用率高達9成。

新德里疫情同樣嚴峻,市內ICU病床使用率已逾9成,其中一間私家醫院的ICU病床更爆滿,很多病人需在院外等候。政府最終宣布在新德里增加1,400張ICU病床,並要求所有私家醫院預留8成ICU病床和6成普通病床,供新冠患者使用。印度疫歿人數上升,墓地同樣「逼爆」,新德里一名墳場管理人員表示,現時最多只可挖掘多50至60個墓穴,對情況感到憂慮。

■路透社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻