logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

未曾研冠狀病毒 閆麗夢「初哥扮專家」

2020-11-22

閆麗夢今年1月聯絡了經常批評中國的YouTube主持人王定剛,王定剛表示願意提供幫助,他其後在節目中將事實和虛構結合起來,誣衊中國故意釋放一種病毒。王定剛未有透露消息來源,但他給消息來源打電話,極力誇大了該人的資歷,後來人們知道此人是閆麗夢。

王定剛在一個專門為匿名舉報者提供的節目中說,他從「世界上絕對頂尖的冠狀病毒專家」那媗巨魽A中國對疫情不夠透明,「我認為這非常可信,也非常可怕。」不過《紐約時報》報道,在新冠病毒爆發之前,閆麗夢研究過流感,但沒有研究過冠狀病毒。她的確在香港大學的世界頂尖病毒學實驗室工作過,但據兩名認識她的大學員工說,她在這個領域堿O新手,聘用她的原因是她有實驗室動物方面的經驗。她在新冠病毒疫情爆發的調查中只是一名助理,不是負責人。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻