logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【書評】書寫黑夜點燈的勇敢與溫情--讀江迅新作 《在黑夜點燈》

2020-12-30

《在黑夜點燈》

作者:江迅

出版社:香港太平書局

「在黑夜,迷茫和不安的時候,望一眼燈光,能給人帶來無窮的力量與希望。」經歷了一年多修例風波,香港社會被仇恨和暴力撕裂,彷彿被漫長的黑夜籠罩。如今再陷一波接一波不曾平息的新冠肺炎疫情,經濟下滑,人心惶惶,香港人更需要一些力量和希望。《在黑夜點燈》記錄的便是這樣一群在這個時代以自己的力量點燃一些希望的人們。

作者江迅是在《亞洲周刊》副總編輯,他奔波在第一線,深入採訪了在過去一年風波堣賒茼b各自崗位、不同領域以自己的方式愛國的香港人,包括「十四億人茶餐廳」老闆娘李凱瑚、堅持清潔社區的高松傑、以視頻傳遞愛國愛港之情的冼國林、蹈鋒飲血的何君堯、「光頭警長」劉澤基、「陀槍」男人林志偉,將他們的人生故事和心路歷程娓娓道來。

身為一個資深媒體人,作者的採訪顯得別具一格,常於細微處見深情。他寫下李凱瑚與「黃絲」兒子的矛盾與裂縫,記錄下這個普通茶餐廳老闆娘的情緒碎片、愛國與家人之間的情感衝突,以及一個女人承擔父業、被封為「至尊奶茶王」的堅強之路。在他的筆下,何君堯是個編寫族譜、撰寫良田的「良民」,「笑對每一個今天,悄然茪@份風輕雲淡,在漸次展開的生命畫卷中,收穫的是生命的厚重與平凡」。而「冼師傅講場」的一段段解答法律問題和提供政見的視頻,是「冼國林對這座城市之愛的一次次閃現。真摯而崇高的愛,能派生出如此的力量和膽識,使人在密集的火力網下,能自如地行動,如入無人之境。愛,需要藝術;愛,需要才能;愛,需要勇敢」。以普通市民名義做清潔行動、快閃唱歌的高松傑,書中形容他們的每一次行動「都像一點小小的火星,激發更多的火苗。每 一次行動,都像一朵小花綻放,因為花開,一個春天都不寂寞了,花開怎麼能寂寞呢?花怎麼能兀自地開茷o沒有聲音呢?正是一朵一朵花開的聲音,香港才會有春天的交響樂」。

熟悉江迅的人都知道,他是出了名的性情中人,因而在採訪的過程中常能看出他被這幾個人物深深感動。香港警察是法治社會的符號,深入人心的是《警察故事》和《陀槍師姐》等港產片堛漣庤H,劇中警察高效、敬業、獨立、忠誠,很多人至今難忘。他筆下的兩個警察人物,都褪去制服變為一個普通男人,身材魁梧,皮膚黝黑的「光頭警長」劉澤基,以神情緊張、舉茠羉j的硬漢形象走紅內地網絡,卻看天安門閱兵和觀賞《我和我的祖國》兩次抹淚 ;1985年就加入警隊的香港警察員佐級協會主席林志偉在採訪中哽咽了,連日因暴力衝突而忙碌,想不起自己何時回家與家人一同晚餐,甚至在月夜的冷風中感慨:「 那天我真的感到有點累,是心累,是思緒累。有時覺得這個漩渦為何要牽引得我這樣緊。有時夜闌時,看茖倥銂漱H,會問自己,退下吧,總會有人做, 總會有人處理,雨要下你阻不了,情況要變你攔不住。放 下吧。沒有你世界一樣轉。 」 然而最後還是使命兩個字喚回他的精神和意志??

這本書從各方各面記錄下這幾個人物的所思所想,或許能令讀者對他們能多一些理解,從他們的故事中獲取一些堅定的信念。就如同李凱瑚說的,假如人與人之間的關係都充滿理解,人們還會發愁找不到那個美好的世界嗎?土生土長的李凱瑚仍然懷念當初和平包容的香港,她願意先行一步:「 無論政見,歡迎所有人到店欣賞美食。 」她相信,而所有人也都希望,和平包容的香港很快就會回來。■文:林靜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻