logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【學語習文】北宋納銀買平安 《六國論》針砭時弊

2021-01-06

因疫情關係,停課多時,來屆文憑試考生失去不少學習時間。考評局決定來年一屆文憑試中文科卷一閱讀卷暫不考《岳陽樓記》及《六國論》兩文,以減少考生的溫習範圍,紓緩壓力。查去屆考試,此兩文為深入提問的重點範文,來屆暫不考也是合理,因考試慣例常有今年已考,下年暫不考的情況。本欄曾討論過《岳陽樓記》,這次就藉機談談《六國論》。

《六國論》是文憑試中文科12篇指定範文之一。早在1980年開考的會考,《六國論》已是「甲乙組共同課文篇目」的會考範文之一。直至2005年新會考課程實施,不考範文,此文才暫時退隱。當局於2015年重擬12篇範文,並於2018年開考,《六國論》又再榜上有名。

《六國論》的作者是北宋的蘇洵。他有兩位著名的文學家兒子--蘇軾及蘇轍,父子三人並稱「三蘇」,在「唐宋古文八大家」之中佔了三席。據《宋史》載:「蘇洵,字明允,眉州眉山人。」他年二十七才開始發憤學習,並參加科舉考試,可惜皆不中。他憤而焚去所作文章,閉門讀書。最後「遂通《六經》、百家之說,下筆頃刻數千言」。嘉祐元年(1056年),他帶蚅爰及蘇轍兩名兒子到首都汴京遊學,文章得到當時名士歐陽修賞識,聲名大噪。

《六國論》分析戰國時代,六國最終亡於秦的原因。歷代對秦統一天下、六國覆亡的原因皆有不少分析。而蘇洵只提出一個觀點--「六國破滅,非兵不利 ,戰不善,弊在賂秦。」直指出賣土地、賄賂強秦才是六國滅亡的主因。據蘇洵的看法,直接因「賂秦」而亡的國家是韓、魏、楚三國。而齊、燕、趙三國並不賂秦。他強調「不賂者以賂者喪」,因為當賂秦之國滅亡後,其他國家「蓋失強援,不能獨完」。他特別說明,齊國不賂秦,但受秦國遠交近攻的迷惑,依附秦國而不助五國,最終「五國既喪,齊亦不免矣」。至於「燕趙之君」「義不賂秦」,能用兵力抗秦國,如果不是後來策略錯誤,也不至於亡國。所以蘇洵總結說:如果三國各愛其地,齊國沒有附秦,燕國不用刺客,趙國良將李牧猶在,那麼勝負便很難說了。

文章至此,其實可以完結,但蘇洵此文,志不在論史,而是以此針砭時弊。他提出六國與秦皆是諸侯,雖然勢力較秦弱,但尚有勝秦之勢。如果「以天下之大,下而從六國破亡之故事,是又在六國下矣」。正是有意諷喻當時北宋的對外政策。

北宋立國,為矯唐末五代以來武人專政、藩鎮割據的亂局,實行「重文輕武」及「強榦弱枝」的國策,但這些政策最終導致北宋積貧積弱,而且外敵環伺,最終亡國。北宋經過太祖、太宗二帝的努力,天下大致統一,但北方契丹人建立的遼國,力量強大,而且自五代石敬瑭割讓燕雲十六州後,令中原北部失去山嶺阻隔,華北平原暴露在契丹人的鐵蹄之下。

宋真宗咸平年間,遼國入侵,真宗親征險勝,雙方定立「澶淵之盟」,協定宋每年輸遼歲幣銀十萬O、絹二十萬匹。後再增加至銀二十萬O、絹三十萬匹,以換取和平。而西北方由党項羌建立的西夏也時常侵擾,宋向西夏納銀十萬O、絹十萬匹、茶三萬斤,以平邊患。這種「賄賂」的行為,不但不能減少敵人的野心,而且增加了他們的氣焰,也使積貧的問題更嚴重。如蘇洵所言:「猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。」所以「弊在賂秦」是意有所指的。

蘇洵的兩名兒子也各寫了一篇《六國論》。蘇軾的《六國論》指出「智、勇、辨、力」是「天民之秀傑」。統治者如果能禮待這些人才,得為己用,則天下便能牢牢掌握。他說:「故先王分天下之貴富與此四者共之。此四者不失職,則民靖矣。」而蘇轍的《六國論》則指出六國因「慮患之疏,見利之淺,且不知天下之勢」而滅亡。他所說的「天下之勢」是指韓、魏兩國的戰略地位。秦能控制這個「勢」,而燕、趙、齊、楚則不能,最終秦統一六國。兩兄弟對六國均有各自的見解,但始終不及父親「弊在賂秦」的觀點更有針對性和時代意義。

●陳仁啟 中學中文科教師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻