logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文化常識】樂律

2021-01-06

(續12月9日期)古人把宮商角徵羽五聲和四季、五方、五行相配。這種配合關係,可舉兩條舊注來說明。《禮記.月令》鄭玄注:「春氣和,則角聲調」,所以角配春。《呂氏春秋.孟春紀》高誘注:「角,木也;位在東方」,所以角配木,配東。其餘由此類推。顯而易見,這樣解釋是沒有科學根據的。

古人對於五聲和四季、五方、五行的具體配合既然有了一種傳統的了解,那麼古典作家的作品在寫到某個季節時連帶寫到和這個季節相配的音名和方位,就完全可以理解了。歐陽修《秋聲賦》之所以說「商聲主西方之音」,就是因為古人以秋季、商音和西方相配的緣故。

歐陽修《秋聲賦》接蚆棡﹛G「 夷則為七月之律。」夷則和七月的聯繫要從十二律和十二月的配合來說明。(未完待續)

書籍簡介︰本書由北京大學王力教授主持編寫,經眾多專家學者審閱修訂,分十四個範疇,從宏觀和微觀的層面系統地概述了中國古代名物制度、政治體制、衣食住行等文化和生活的方方面面。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻