logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

東鐵旺角東至紅磡今停駛

2021-01-10
●旺角東至紅磡站今日服務暫停。 香港文匯報記者  攝●旺角東至紅磡站今日服務暫停。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊 (記者 高俊威 )港鐵東鐵貝籊云F站至紅磡站一段列車服務,由於需要配合沙中邦L海段的新軌道接駁工程,今日須暫停服務。港鐵公司昨日表示,將安排足夠數量的免費接駁巴士行駛九龍塘站及紅磡站接載乘客,及提供特別票務安排。使用八達通經西鐵貝颽纋幸艇X閘下車,又或繼續乘搭接駁巴士及港鐵前往其他各站的乘客,全程毋須繳付車資。

接駁巴行駛九龍塘紅磡兩站

為配合新路軌接駁的關鍵工程,港鐵早前宣布,今年首10月內會有10個指定的星期日,東鐵線往來旺角東站至紅磡站之間的列車服務將全日暫停,東鐵貝&伢|以旺角東為終點站。首兩個暫停服務的星期日分別是今日以及下月21日,至於其餘八個星期日,港鐵則會於每次暫停服務前最少一個星期公布。

港鐵車務營運總管黃琨暐昨日與傳媒會面時指出,為方便乘客,港鐵今日會安排免費接駁巴士來往紅磡站及九龍塘站,繁忙時間每4分鐘至5分鐘一班車,並會按需求調整。至於為何不安排接駁巴士在旺角東站載客,他則解釋,該車站並沒有足夠空間容納較多接駁巴士停泊,乘客候車地方也不足。

港鐵票務安排 部分路豆K費

由於乘搭接駁巴士會將原本一程車分拆為兩程甚至三程,乘客或需要因而多付車資,黃琨暐則表示,港鐵會提供特別票務安排,確保乘客不會多付車費。其中使用八達通經西鐵貝颽纋幸艇X閘下車,又或拍卡乘搭接駁巴士到九龍塘站後再轉乘港鐵往其他各站的乘客,全程毋須繳付車資。

至於使用八達通在九龍塘站出閘下車,再拍卡乘搭接駁巴士到紅磡站轉乘西鐵赤滬憤,則只需要繳付首段車程即到達九龍塘站的車費,後段由紅磡站出發的行程不會扣除車資。使用單程票或港鐵都會票的乘客,若於九龍塘站出閘,則需要使用指定閘機。港鐵今日會在各車站調派更多人手協助乘客,並確保服務運作暢順。

被問及提供免費車程會否令更多人乘搭接駁巴士時,黃琨暐表示,接駁巴士的運載力與鐵路相差甚遠,亦很容易受路面情況影響,加上由車站來往接駁巴士站要「上上落落」,行程或需要額外多45分鐘至一小時,因此呼籲乘客可以選擇其他鐵路替代路線出行,認為時間會較易掌握。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻