logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港交所查諾輝中籤者重複認購

2021-02-20

香港文匯報訊(記者 周紹基)日前上市的諾輝健康(6606)分配結果文件顯示,有超過1.1萬份涉及重複認購的申請。市傳港交所(0388)已向各券商發出電郵,要求提交中籤客戶名單,包括姓名及身份證號碼等,港交所拒絕評論個別事件。證券業協會主席徐聯安表示,過往都經常有類似情況,但很少引起市場注意,今次可能重複認購數字巨大,才引起監管機構關注。

孖展認購規限較寬鬆

投資者開設多個戶口抽新股博中籤的情況一直存在,現時申請實物白表、白表eIPO及實物黃表的股民,都需要填寫認購人姓名及身份證號碼等資料,但若透過證券行名義以黃表eIPO來申請新股,則無強制規定證券行需提交認購新股實質擁有人的姓名與身份證資料。部分券商只會提交認購人姓名及由證券行內部編制的參考編號,由於參考編號不是獨一無二,因此證券過戶處較難識別以黃表eIPO的申請有否重複。

業內人士透露,一般以孖展認購新股,券商只需提供客戶姓名及賬號予銀行便可,毋須提交身份證明資料。若散戶於不同券商以孖展認購同一新股,便可提高中籤機會,亦可逃避限制重複申請問題。不過,香港人一般較難避過重複認購的審查,主因新股招股結果會公布中籤者證件號碼首6個數字,足以辨識出7位數香港身份證號碼的持有人。但內地人若以18位數字的內地身份證申請,便讓系統難以辨識。

內地身份證號碼的18位數字有茪ㄕP的含義,首6位數代表申請人戶口的所在地,之後的8位數是出生日期,再之後是順序碼及校驗碼。如果有一批同省市的投資者來港認購新股,他們的身份證號碼前6個數字很容易撞號,令識別是否重複認購的工作變得困難。

實名制杜絕重複認購

有資深投資者表示,不少內地客利用漏洞在不同券商開戶,並且重複認購單一股份,甚至有部分券商暗地媕飢U客戶以多個賬戶抽新股,使得近日多隻新股的招股結果中不時出現大量相同、來歷不明的號碼。但他指出,即使被「捉到正」,最多也只會被取消認購,基本上沒什麼罰則。

耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬稱,重複認購新股其實不罕見,監管機構過往亦曾針對大型新股,要求券商提交中籤名單。他提醒,抽新股投資者要奉公守法,若發現有重複申請,券商有權將有關客戶列入黑名單。徐聯安相信,要待股份實名制推出,才可杜絕有關情況,期望內地與香港能夠構建「新股通」,讓本港新股認購更合乎規範,資料更容易稽查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻