logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

廣交會增專屬客戶直播利精準對接

2021-04-16
●格蘭仕兼顧直播和功能使用的展示廳。香港文匯報記者帥誠 攝●格蘭仕兼顧直播和功能使用的展示廳。香港文匯報記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)15日,第129屆中國進出口商品交易會開幕,通過前兩屆展會線上平台和企業直播間的不斷搭建完善,此屆線上展覽多數參展商都顯示出更專業的直播技術。增加專屬客戶直播、與國際化電商平台合作、建立海外倉等方法成為出口展商開拓外貿市場的新趨勢,而在廣交會官網的展商VR展廳,採購商可在線上一步步「走進」廠區,查看生產線的每一個細節。相比過去實體展會,企業還能將一些大型器械類產品放在使用場景中進行功能演示,並實時回覆採購商的提問。

家電展商外銷兩位數增長

廣交會新聞發言人徐兵介紹,此屆廣交會會期10天,繼續按16大類商品設置50個展區。值得注意的是,目前參展企業上傳產品超過270萬件,較上屆總量增加23萬件,創歷史新高。從參展企業結構來看,生產型企業和民營企業也逐漸成為中流砥柱。數據顯示,此屆廣交會展位總數約6萬個,境內外參展企業近2.6萬家,生產企業和民營企業佔比分別達到49.3%、86.8%,成為主要參展主體。

作為廣東家電行業龍頭企業的格蘭仕,在此屆「雲上」廣交會也作出了不少創新。「我們在參展期間準備了多次專場直播介紹全新的系列家電產品,並可以為客戶提供更有針對性、更加精細化的專屬直播服務。」從前兩屆的「打哪指哪」,到這次的「指哪打哪」,充分顯示出口展商利用直播平台拓展外貿市場達到新的高度。

格蘭仕海外市場部負責人透露,通過與Walmart、Costco等大型連鎖的零售渠道合作,消費者線上下單海外倉直接發貨,組件專業團隊運營海外電商平台推廣,「今年一季度,我們在美國、日本等發達國家市場以及俄羅斯等東盟國家市場,同比2020年、對比2019年均實現兩位數以上增長。」目前,格蘭仕在海外業務常年佔比60%以上,而未來將把內銷和外貿佔比調整至五五開,真正做到「雙循環」均衡發展。

此外,在廣交會官網的展商VR展廳,參展商廣東文化長城集團通過360度全景拍攝展示了公司全貌,採購商可在線上一步步「走進」廠區,從生產車間、倉庫甚至食堂,查看工廠堛漕C一個細節。而來自廣東的展商粵華醫療在直播中直接搭建了模擬醫院病房的空間,用最符合真實場景的方式展示其新款充氣治療床墊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻