logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

筍味甘微寒低脂 清熱化痰 益氣和胃

2021-05-02

筍在我國自古有之,含有豐富的蛋白質、氨基酸、胡蘿蔔素、維生素等多種營養素,其中維生素和胡蘿蔔素含量比白菜還高出一倍多,並含有人體必需的賴氨酸、色氨酸、蘇氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸等,對人體有茷雃n的保健作用。加上,中醫亦認為筍味甘、微寒、無毒,在藥用上具有清熱化痰、益氣和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。同時,它還是低熱量、低脂肪的養生食物,因此,今期便以此製作較為飽肚的麵食及飯菜。

文、攝︰小松本太太

筍,獨有的清香,有開胃、促進消化、增強食慾的作用,筍中含有的植物纖維有增加腸道水分貯留量的作用,能促進胃腸蠕動, 寬胸利膈、通腸排便,筍所含的中植物蛋白、維生素及微量元素,有助於增強機體的免疫功能,提高防病抗病能力。養生學家認為,竹林叢生之地的人們多長壽,且極少患高血壓,這與經常吃筍也有一定關係。

不過,需要注意的是,筍中的草酸會影響到人體對鈣質的吸收,所以烹調時要先以重曹(小蘇打)將它焯水,去除一部分的草酸,另外竹筍含較多的粗纖維,對於腸胃虛弱、慢性胃腸炎或者皮膚容易過敏不適的人群,不建議食用。因筍性寒,故脾虛、腸滑者慎用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻