logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

裴駿軒飛鳳兒演唐滌生名劇

2021-05-02
●飛鳳兒在廣東粵劇學院啟蒙,再來港深造,歌演藝有一定水平。●飛鳳兒在廣東粵劇學院啟蒙,再來港深造,歌演藝有一定水平。

目標做到有感情有氣度有層次

八和粵劇學院和演藝學院培育的粵劇演員合作的機會不在少數,裴駿軒和飛鳳兒這一對組合是來自上述粵劇演員培育園地,他們參與高燕芬統籌策劃的「心鳳鳴粵劇工作坊」投入市場,首演定在本月15日及16日在高山劇場劇院,分日上演唐滌生名劇《再世紅梅記》和《帝女花》,他們亮麗登場,令觀眾眼前一亮。

有關新班牌「心鳳鳴」的含意?畢業於香港演藝學院戲曲課程,扮相秀麗,嗓子甜美,且得到歌藝出色,演藝高雅,氣質溫文的李鳳收為徒兒的飛鳳兒解釋︰「近代新秀都愛演唐滌生先生撰寫,由仙鳳鳴、雛鳳鳴及慶鳳鳴一f相傳發揚光大的名劇,我們亦必定用心和希望演繹到前輩的模式和效果,所以用『心』來代表我們的意向,配上『鳳鳴』,成為一個新班牌。」

說過班牌,便說到組合的成員,作為新秀演員的飛鳳兒表示︰「我是新一屆『青苗粵劇團』的成員,劇團有十多位新秀演員,劇團每年有一定量的演出,我們之間有合作的拍檔和模式。之外我們大都有外接的演出,『心鳳鳴』班主及我都希望在『青苗』的組合以外和不同資歷和風格的演員合作。」

祝願新劇團演出成功

首屆「心鳳鳴」邀得裴駿軒任文武生,飛鳳兒說︰「之前沒有同裴駿軒合作過演長劇,但時常在戲班遇到,他踏台板時間長,經驗豐富,我們已開始排戲,他有給我不少在演繹過程中,需仔細留意的建議。」

裴駿軒是香港八和戲劇學院的畢業生,扮演翩翩瀟灑角色入型入格,他曾在不少戲班演出,其中在「雛鳳鳴」、「慶鳳鳴」的演出更得到頗多的寶貴經驗;對於唐滌生作品,任白的演繹都有一定的認識,他說︰「我有機會在虎度門看前輩演出,有很大的得荂A如走位的寸度,一般老師教了也要自己去忖度,我們看老倌演得多,就會印記在腦海。」他也不諱言︰「走位做手可以模式化,我們演經典名劇最需要是演出人物和角色的感情,我和飛鳳兒排戲,大家都做到基本上的舞台表演方式,我們要磨的是人物感情,氣度的正確發揮層次,因為是人人皆知的劇,不能如白開水般只演表面故事。」

是次「心鳳鳴」除由裴駿軒、飛鳳兒領銜,還請得李鳳客串演出《再世紅梅記》之吳絳仙和《帝女花》的周瑞蘭,其他四柱有廖國森、譚穎倫、郭啟煇、吳立熙等,祝願新劇團開出美麗的花果。

●文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻