logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

努力自信投入大灣區發展

2021-05-17

龍子明 港區全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

新冠肺炎疫情爆發以來,對世界各地經濟、旅遊及人類生活帶來重大影響,令人憂慮的是至今未見到疫情消退的曙光。

雖然如此,最近香港的疫情控制得很不錯,來往香港與內地之間的人員,需要進行的檢疫安排也得到適度放寬,首先是促成「回港易」計劃,讓香港居民從內地回到香港不需要檢疫。計劃推出以來,已經有15萬人次香港居民從內地回來不需要隔離、檢疫。另外,政府計劃5月份推出「來港易」,更可以讓由廣東省和澳門來港的非香港居民到香港時無須接受14天強制檢疫,到時候來自內地的朋友,包括在內地生活工作的外國人,也可以透過這個計劃來到香港。

只要香港繼續做好防疫工作以及加快疫苗接種進度,內地與香港恢復正常通關可期,僱用100多萬個打工仔的旅遊、零售、餐飲、運輸及物流等行業經營環境將會明顯改善,從而啟動私人消費,加上當局即將推出5,000元電子消費券,下半年香港經濟動能將會增強。

今年初,特區政府推出了「大灣區青年就業計劃」,截至上星期,共有300多間企業提供2,400個職位空缺,超過一半都是創科職位,希望有興趣的青年人盡快應徵心儀職位。

粵港澳大灣區建設有助於香港青年拓展發展空間,大灣區定位之一是打造國際科技創新中心,其中對青年創新創業蚞奶蛈h。香港年輕人在科技創新領域具有天然優勢,粵港澳大灣區集合了科研、生產及市場優勢。借助大灣區打造的科創平台,香港青年大有可為。香港要有信心搭上大灣區這艘船,香港青年只要找到自己合適的位置,創業機會增多,創業成功率也會大大提高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻