logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

原材料一天一個價 老闆愁到晚晚失眠

2021-06-08
●今年來部分大宗商品價格持續大幅上漲,不少製造企業均大受影響。圖為軋鋼廠現場。  受訪者供圖●今年來部分大宗商品價格持續大幅上漲,不少製造企業均大受影響。圖為軋鋼廠現場。 受訪者供圖

浙企月收五漲價函 製造業訂單增利潤減

今年以來,部分大宗商品價格持續大幅上漲,其中鐵礦石、鋼鐵、銅的漲勢尤為明顯,有的甚至一個月漲20%至70%,創10年來新高。香港文匯報記者近日走訪了浙江省眾多製造商,發現多數企業已經受到較大影響,一方面是「熱火朝天訂單接到手軟」,一方面是原材料漲價通知也隨之而來,導致實際利潤逐步下降,不少製造企業均表示「很受傷」,有企業老闆憂心到天天失眠。●香港文匯報記者王莉 浙江報道

「一個月的時間我們已經收到5張上游原材料供應商的漲價函了。」浙江某轉椅生產企業負責人陳總,一邊翻出供貨商的漲價函給記者看,一邊搖頭說:「我估計接下去還會收到更多,從去年底到現在大家都撐了好幾個月了,基本是『彈盡糧絕』,都快撐不住了。」

「早知就全押塞滿倉庫」

該公司主要生產辦公椅、辦公沙發,用到的原材料有鋼鐵、塑料、橡膠等,在這波上漲行情中都涉及到了。陳總告訴記者,去年下半年開始其實部分原材料已經有上漲的徵兆了,但沒想到漲幅會那麼大。面對如今的形勢,他顯然有點後悔,「早知道會漲那麼多的話,當時就應該把倉庫塞滿,哪怕把所有流動資金都押下去也值得了。」

根據該公司一季度統計數據顯示,受原材料上漲因素影響,製造成本至少增加10%以上,利潤下降了2到3個點。陳總無奈地表示,「製造業利潤原本就不高,我們和很多其他企業相比還算是利潤不錯的,一般在7至8個點左右,但是今年第一季度利潤大約就只有5個點。二季度會怎麼樣還很難說,很有可能連5個點都保不住了。」

與利潤下降相比,沒有利潤甚至還要倒貼虧錢的情況更讓企業「受傷」。浙江慧居智能家居有限公司負責人余鵬表示,最近一段時間被原材料漲價弄得天天失眠,「去年底我們一口氣簽下了好幾張今年執行的智能化項目合同,當時開心得不得了。畢竟疫情期間已經苦撐了幾個月,好不容易有訂單進來了,全公司的人都熱情高漲。誰知道過完年回來,合同還是那份合同,可材料的價格就不是那個價格了。」

「付違約金還虧得少點」

「一天一個價格,你今天剛核算好成本,明天就作廢了。那種焦慮和無奈我沒有辦法描繪,反正就是你看茪@天天漲價,但你就是不敢下手買,因為不知道頭在哪堙A也不知道底在哪堙A在你還沒反應過來的時候又漲了。」余鵬苦笑蚖﹛A有幾份還沒有開始執行的合同,價格都是按照去年的材料價格計算的,利潤大約在10%至15%左右。「可現在一塊最基本的線路板,以前大約就一塊多錢,現在價格翻倍,銅線、鋼材、鋁材這些就更不用說了。如果繼續執行合同,有可能把所有利潤貼進去都不夠,還得倒貼。」

經過最終權衡,他決定單方面終止合同,「這可能是目前最明智的選擇了,付違約金應該比執行合同虧得還少點。不過商譽會受點影響,但我和甲方溝通了原因,有些還是表示理解。」

大宗商品市場過熱向下游傳導,甚至轉嫁至消費者的現實情況已引起多個部門關注,並採取了一系列監管調控措施。有外媒報道稱,為了遏制因大宗商品價格波動而造成的投資損失,中國銀保監會已要求銀行停止向散戶投資者出售與大宗商品期貨相關的賬戶類投資產品。但記者向幾家國有大行浙江省分行相關人員查詢時,均表示目前並沒有收到類似通知。不過,記者也發現在投資門檻和手續方面,有銀行已提高要求。如中國銀行要求必須到櫃^辦理保證金賬戶開立,而不能通過手機銀行辦理;中國工商銀行則需要投資者做一份詳盡的風險等級評估,綜合評定抗風險能力較弱的話,就會被拒絕開戶要求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻