logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「小聯合國社區」 秩序井然迎疫考

2021-06-14
● 居住在祈福新村的外籍人士也參加核酸檢測。 受訪者供圖● 居住在祈福新村的外籍人士也參加核酸檢測。 受訪者供圖

「20萬村民,兩天完成全員核酸檢測。」廣州市番禺祈福物業管理有限公司副總經理林輝向香港文匯報記者感慨,作為物業工作人員來說,防疫壓力也都十分大。

有廣州「小聯合國社區」「中國第一村」美譽的祈福新村,居住有超百個國家和地區的民眾,村內常住居民逾20萬。行走在村內,大到超市的招牌小到一張簡單的告示通知,都設有中英雙語版本。

學生做義工指引外國友人

疫情之下,第一次社區全員核酸檢測對於小區物業來說就是一次大考。兩天做完20多萬人的核酸檢測,工作之繁雜、任務之艱巨、壓力之大不言而喻。林輝說,好彩祈福新村一直都有良好的社區秩序和環境。多年下來,對於一些大規模社區活動和安排,居民們也都十分有默契。

第一次全員核酸檢測中,村內共設置13個區,分別配備專區專員通知、指引和現場秩序維護。在多個核酸檢測點,不少國際業主對中文填寫登記信息存在一些障礙。現場除了有雙語在線的管家、專員協助之外,也能看到不少學生志願者協助的身影。一些高中生中英文溝通都非常流利,他們也都積極報名做志願者。有的被分配到醫院,幫助國際部醫護人員一起為前來接種疫苗的外籍友人做指引,提醒他們接種注意事項。

商家業主送食物慰勞一線人員

疫情以來,許多感人的場景不斷上演。社區工作人員連夜搭建場地,確保核酸檢測各區現場通風、透氣又能有遮陽區;一線醫護人員在高溫中穿茖嬝@服給大家做檢測,幾個小時下來都還很有耐心,和顏悅色提醒長幼注意做好個人防護;志願者們則充當了廣播的角色,維護現場秩序,用聲音帶給大家積極向上的活力;不少商家和業主自發送來食物和飲品,讓醫護、志願者們也感受到「雙向關愛和支持」。

原本預計2.5天的核酸檢測最終只用時2天完成,高效有序之中,是每一個人都有「人人為我,我為人人」的自覺意識。林輝說,疫情期間,人多防疫壓力大,但也看到大家齊心協力的巨大能量。●香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻