logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

《覺醒年代》歷史劇帶紅 粉絲陳獨秀故居打卡

2021-06-14
●端午期間,參觀陳獨秀舊居的粉絲絡繹不絕。 香港文匯報記者張帥  攝●端午期間,參觀陳獨秀舊居的粉絲絡繹不絕。 香港文匯報記者張帥 攝

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)重大革命歷史題材電視劇《覺醒年代》今年熱播後受到廣泛好評,該劇近日又在第27屆上海電視節白玉蘭獎獲得最佳導演、原創編劇、最佳男主角三項大獎,這讓位於北京東城區北池子大街箭杆胡同20號的陳獨秀舊居(《新青年》編輯部舊址)成為了端午節期間民眾在北京旅遊預約參觀最多的景點之一。

自今年6月初,中國共產黨早期北京革命活動舊址正式面向社會公眾開放。集中開放的革命活動舊址包括陳獨秀舊居外,還有北京李大釗故居、京報館舊址(邵飄萍故居)、陶然亭慈悲庵、「亢慕義齋」舊址、中山公園來今雨軒、趙家樓遺址、二七慘案長辛店舊址等重要黨史人物故居、會議場所、重大歷史事件發生地以及重要紀念設施。

特設專展話當年

端午假期前兩日,前來參觀陳獨秀舊居的民眾絡繹不絕,不少人聲稱是看過《覺醒年代》這部慶祝中國共產黨建黨100周年的獻禮劇後,來重溫當年波瀾壯闊的歷史。在陳獨秀舊居可以看到,堶惘野_房三間,南房三間,專門設立了「歷史上的《新青年》專題展」和「陳獨秀在北京專題展」。

舊居中的介紹稱,1917年,陳獨秀受聘於北京大學任文科學長,租住在此,《新青年》編輯部從上海隨遷此地。陳獨秀、李大釗、胡適、錢玄同、劉半農、高一涵、沈尹默等人都曾任《新青年》編輯。值得一提的是,這堿O新文化運動主陣地之一,是馬克思主義在中國早期傳播的重要場所。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻