logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】編隊機數玄機 28寓建黨到建立新中國

2021-06-14
● 目睹排練的北京市民稱讚場面十分壯觀。 香港文匯報記者凱雷  攝● 目睹排練的北京市民稱讚場面十分壯觀。 香港文匯報記者凱雷 攝

昨日上午9時許,慶祝建黨100周年活動的直升機機群編隊開始在北京核心區上空出現,天安門、前門附近的市民翹首以盼,紛紛用手機記錄下殲-20、武直-10等戰機在空中展現的多種精彩造型。最引人矚目的是直升機編隊機群組成的「100」圖案,市民們紛紛數飛機猜測是多少架構成,並熱議數字寓意,紛紛感慨正是中國共產黨結束了舊中國一盤沙散、四分五裂的歷史,建黨28載建立人民政權,建國70餘年讓國家從「站起來」到「富起來」到「強起來」。

香港文匯報記者昨日早上在前門時遇到不少市民持手機拍飛行編隊。早上9時許,數十架直升機由東向西飛來飛向天安門廣場方向,由於飛機數量龐大,更由遠及近低空飛行,「100」字樣圖案呼之欲出,一時引起民眾歡呼,很多市民開始仰頭數飛機,27架、28架、29架,各自報出的數量不一。對於「100」造型和飛機數量寓意,一位北京「老大姐」王芸說:「28架!中國共產黨經過28年艱苦卓越的奮鬥建立了新中國,至今建黨100年」。

畢業於中央美院的國際時裝藝術設計師鹿文馨恰好家住臨近天安門,一早就守在窗前期盼茩蒂皞饡ヾA她說,直升機編隊飛來,她從窗台望去相當壯觀,一時也數不清。

市民擬七一請假拍機隊

北京市民「千年貓」是一位攝影發燒友,看到朋友圈堹伔仵穸X的飛行綵排照片,11點時就從西邊趕往西二環天寧寺,尋找最佳機位拍照,遺憾飛行綵排結束,他特別渴望還有第二場綵排,一直等到中午收到確定的消息才作罷。

他向香港文匯報記者表示,七一當天是工作日,不知道公司會不會放假,他都會請假拍機隊,「一百年前的中國積貧積弱甚至首都被侵略者佔領,民眾任由欺凌,正是今天的戰機保衛荍畯怐滌禤a,更保衛荍畯怐漸面`生活,非常想記錄下這歷史的一刻」。 ●香港文匯報記者 張帥、凱雷 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻