logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】燒腦綜藝遊戲節目有市場嗎?

2021-06-18

無酉PViuTV交鋒之勢愈來愈激烈,最近更出現在同一日、同一個時段,推出同樣是偵查遊戲節目,可算是話題性十足。無赤滿m死因有可疑》(見圖)製作上較認真落本。ViuTV的《嫌疑事件簿》則有冠名贊助。

這兩個所謂「燒腦偵查節目」,意念是來自早年大受歡迎的韓國綜藝節目《Crime Scene》。雖然ViuTV幾年前已外購播放該節目,但大台的《死》似乎「還原度」更高--無論道具、氣氛營造都更加認真考究,而參與藝員亦本蚢C戲的心態亮相,表現輕鬆。值得一提的是,節目亦開放予觀眾參與破案,並有機會贏取獎品,也算是一種賣點。至於《嫌》則似是在演戲,參與者都投入在「劇本」中的角色,個個顯得七情上面。然而節目既是標榜為遊戲節目,過分「交足戲」反令《嫌》的定位變得尷尬--是偵探遊戲,卻又似做短劇;但若你把它當成短劇收看,又嫌劇情不夠緊湊。

《死》與《嫌》雖然性質相似,但要區分兩者,其實不難。筆者覺得無赤滿m死因有可疑》,是走《Running Man》的競技搞笑路線,但求開開心心笑一餐;至於《嫌疑事件簿》則似乎期望觀眾真的會投入劇情、與角色一起「燒腦」查案。但令筆者懷疑的是,觀眾是否真的這麼熱衷絞盡腦汁推敲劇情?看電視還要鍛煉腦筋,對平日生活已足夠繁忙兼沉重的香港人來說,似乎有點強人所難。所以即使網民對ViuTV的節目向來包容度較高,但對《嫌》除了出於鋤強扶弱的支持和「談善言真係好正」之外,好像也無法數出節目其他吸引之處。

至於《死》相比之下或許好一點,但仍有一個關鍵問題,就是作為遊戲綜藝節目,它欠缺一個(或多個)能帶動觀眾發笑的演員(如剛辭演《Running Man》的李光洙)。或者參加的藝員覺得好玩好開心,但他們卻沒有將歡樂感染觀眾的能力。結果就是當看茪銴O申、何廣沛在笑時,我卻蠢蠢欲動悶得想要轉台。

或者這些所謂「燒腦遊戲」節目,真的不是我杯茶。●文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻