logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲力場】《手捲煙》林家棟演技巔峰之作

2021-06-18

最近接連幾部香港電影《濁水漂流》、《遺愛》及新上映的《手捲煙》(見圖)都屬於大都市中的小人物故事。在《手捲煙》中的故事手法、鏡頭運用、剪接處理等方面的技法,竟然已經有非常熟練的感覺,其導演技法的成熟,絕對是令人非常驚喜。

《手捲煙》講述昔日的華籍英兵關超,自兵團解散後遊走於幾個黑幫堂口,以走私金錢龜及水貨為生。他與一個邊緣掙扎的古惑仔文尼,二人在重慶大廈中由互相利用到惺惺相惜,屬於香港電影久違了的地道江湖片題材。電影製作成本不高,多幕戲的燈光效果都以淡黃偏暗作主調,帶出主角身處狀況的壓抑與唏噓。

導演處理戲中的動作場面,都以最血淋淋的畫面去向觀眾呈現真實血腥感的震撼。故事雖然以社會低下階層為主軸,猶幸導演沒有大肆渲染。在技術上的處理來講,以新導演而言,已算超額完成!只有少量街拍鏡頭,難免拍到街上戴口罩的途人,即時讓觀眾抽離了故事時空。反而若要數戲中的沙石,則是影片的故事還是帶有犯駁的點子,但慶幸對觀眾的觀感影響不大。

最後值得一讚的,必定是演員部分,影片整體演員的表現都非常出色!特別是男主角林家棟,絕對有力角逐影帝寶座!其實《手捲煙》帶有幾分杜琪葙q影的色彩,好像人物的宿命主義、兩位男主角之間盡在不言中的情誼,技法導演處理得精準銳利,同時亦沒有造作賣弄,讓《手捲煙》成為今年一部水準非常耀眼的佳作! ●文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻