logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

意軍連捷出線 盧卡迪利顯才華

2021-06-18
●文路爾盧卡迪利梅開二度。  美聯社●文路爾盧卡迪利梅開二度。 美聯社

香港文匯報訊(記者 郭正謙)今屆歐國盃意大利重拾勁旅風範,繼輕取土其耳後17日凌晨又再以3:0大破瑞士,率先從A組中出線16強。注重中前場活力並踢出完美壓迫戰術的主帥文仙尼功不可沒,今場梅開二度的文路爾盧卡迪利更有望成為球隊的最大發現,年僅23歲的他勢將成為意大利的新核心。

自文仙尼上任後意大利一改穩守突擊的傳統踢法,改以強調前場緊迫的全攻型戰術,經過近3年不斷嘗試後今屆歐國盃終於踏入收成期。中前場以6名極具活力的球員為骨幹,再輔以出擊力超強的兩閘,成功踢出令人驚豔的進攻足球,其中隊O中游球隊薩斯索羅的盧卡迪利更成為球隊今屆賽事的最大發現。年僅23歲的盧卡迪利不僅有「滿場飛」的強勁體能,1米86的身高亦令他在中場對抗或空中戰均不落下風。今場對瑞士的比賽,他更展現出其進攻才華,憑藉一次教科書式的後上入楔及美妙遠射成功梅開二度,成為意足史上第三年輕在大賽中梅開二度的球員。

盧卡迪利出身於阿特蘭大青訓,其後轉會AC米蘭卻不獲重用,直至加盟薩斯索羅才開始嶄露頭角。上年9月才首度披起國家隊球衣的他已迅速獲得文仙尼重用,不過隨茈t一位中場大將馬高華拉堤的復出,已獲得16強席位的意大利將面臨幸福的煩惱。盧卡迪利表明無懼隊友間的良性競爭:「我們很期待華拉堤的復出,他是充滿天分的球員,能為球隊帶來不同的東西,對我們爭冠絕對有幫助。」多間頂級球會如曼城、祖雲達斯及阿仙奴均對盧卡迪利有興趣,今屆歐國盃後這名年輕中場有望轉戰豪門挑戰更大舞台。

同日B組威爾斯頭號球星加里夫巴利兩獻助攻,領軍兩球淨勝土耳其,兩戰1勝1和積4分排次席,土耳其則兩戰兩敗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻