檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海軍60華誕大閱兵 胡總:永不稱霸


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-24]     我要評論
放大圖片

25華艦與21外艦受檢 青島海空軍容嚴整

 【本報訊】據新華社、中通社23日電:60年前的今天,伴隨著百萬雄師橫渡長江的勝利凱歌,中國人民解放軍海軍宣告誕生。60年後,為慶祝中國海軍60周年華誕,來自五大洲29個國家的海軍代表團、14國海軍21艘艦艇齊聚中國的海濱城市青島,與25艘中國海軍艦艇一道,參與當天下午舉行的海上閱兵式。親臨青島的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤下午登上「石家莊」號閱兵艦,檢閱各國軍艦。他在上午會見29國海軍代表團團長時表示,中國將堅定不移地走和平發展道路,不論現在還是將來,不論發展到什麼程度,中國都永遠不稱霸,不搞軍事擴張和軍備競賽,不會對任何國家構成軍事威脅。

據悉,此次閱兵是新中國成立以來第一次國際觀艦式,分為第一階段「海上分列式」(檢閱中國海軍的艦艇和飛機),和第二階段「海上閱兵式」(檢閱來自14個國家的21艘艦艇)。

海空並舉 核潛艇領銜

 中午12時許,胡錦濤在中央軍委副主席郭伯雄、國防部長梁光烈、總參謀長陳炳德等陪同下,來到青島奧帆中心碼頭,隨後在海軍司令員吳勝利的陪同下,登上閱兵艦「石家莊」號。12時15分,閱兵艦向青島東南預定海域駛去。

 14時20分,海上閱兵總指揮、中國海軍司令吳勝利向胡錦濤報告:「主席同志,受閱部隊準備完畢,請您檢閱!」胡錦濤指示:「開始。」首先接受檢閱的是「長征6」號核動力潛艇,在它的帶領下,「水下先鋒艇」等其他3艘潛艇逐一通過閱兵艦。

 隨後,由「瀋陽」號導彈驅逐艦等5艘艦艇組成的驅逐艦兵力群、由「舟山」號導彈護衛艦等7艘艦艇組成的護衛艦兵力群、搭載著260名海軍陸戰隊員和兩架直升機的「崑崙山」號船塢登陸艦等,依次通過閱兵艦。

 與此同時,警戒機、偵察機、殲擊機、殲擊轟炸機、艦載直升機編隊依次臨空——殲擊轟炸機發射出72枚紅外干擾彈,如同節日的禮花在海空綻放;救護直升機拉出紅黃藍三色彩帶凌空飛舞,把海上分列式推向高潮。

各國水兵 齊行注目禮

 14時45分,遠涉重洋前來參加慶典的俄羅斯、美國、印度、南韓、巴基斯坦、新西蘭、新加坡、泰國、法國、孟加拉國、澳大利亞、巴西、加拿大、墨西哥等14國21艘軍艦懸掛滿旗,以作戰艦艇、登陸艦艇、輔助船、訓練艦的先後順序,按噸位大小,以中國海軍「西寧」號導彈驅逐艦為基準錨泊成一列,在蔚藍色的大海上構成一道壯美的風景,不同膚色的各國海軍官兵在各自艦艇左舷列隊,接受胡錦濤的檢閱。

 閱兵艦駛過,值更官的哨聲響起,各國海軍軍官整齊地向閱兵艦舉手敬禮,水兵同時向閱兵艦行注目禮。 閱兵艦鳴笛還禮,胡錦濤主席熱情地向受閱各國艦艇官兵揮手致意。

 15時10分,隨著閱兵艦緩緩駛過墨西哥海軍「夸烏特莫克」號風帆訓練艦,中外記者所搭乘的觀摩艦「鄭和」艦上奏響《友誼地久天長》的悠揚樂曲,氣勢宏大的海上閱兵圓滿結束。

相關新聞
海軍60華誕大閱兵 胡總:永不稱霸 (圖)
中國核潛艇揭神秘面紗 (圖)
電盈突豪派息李澤楷袋25億 (圖)
掏空公司 營運恐有問題
「阿叔講波」成絕響 林尚義病逝 (圖)
合作框架協議 粵港年內簽署 (圖)
社科院:樓市下半年有望回暖 (圖)
內地城鎮失業率 首季升至4.3%
上海車展驚現「山寨」版勞斯萊 (圖)
寧夏5月招商 王正偉冀吸更多港資 (圖)
陳振聰忽轉 欲召專家驗筆跡 (圖)
中博會準備就緒 曾蔭權明赴安徽 (圖)
吉林「瘦身」6省府副秘書長免職
華府逼美銀「硬食」美林
小奧加工泳照作封面 美雜誌惹爭議
小馬向美求售先進戰機 (圖)
星主題公園全球試鏡下月抵港
美數百華商 遭電話恐嚇勒索
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多