檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直資名校逐個數:匯基書院(東九龍) 宿舍生活培養學生獨立


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-08]     我要評論
放大圖片

學校會舉行英語節,透過不同的活動提升學生的英文水平。

 【本報訊】(記者 覃卓嘉)各學校的教學資源、師資力量,以及生源等方面均有不同,面對新學制改革,各自的準備工夫亦有分別。2003年才建校的匯基書院(東九龍),學生家庭多為中上階層。校長杜枝生坦言,以往該校學生近乎百分百成功升學,故學校在對新學制的課程設定上,較多注重課程對學生的升學銜接。他指出,去年底至今年初,學校兩次讓學生作模擬選科測試,把課程及教師人手重新調配,「6月底,學生可初步選科;7月初,對選科再做調整後,學校便可開始茪漼謕w新高中課程時間表了。」

創校歷史短 課程隨指引調整

  匯基書院(東九龍)於2003年創校,現有近900名學生,及84名教職員。杜枝生表示,因學校創校歷史較短,現有的課程其實是逐年跟隨教育局的課程在做調整。他表示,學校開設新高中課程,「除中、英、數3科外,通識教育、選修科目,以及其他學習經歷課程,只需在現有的課程基礎上做調整便可。」

  杜枝生坦言,匯基學生多來自本港中上階層家庭。學校自創校以來,去年第一批約120位會考生,除極少一、兩個人選擇重讀外,9成以上的人都於本港或海外升學。他指出,「因畢業生的在學率極高,故學校在面對新學制改革上,並未強調應用學習,即未有開設以就業為目標的新課程。」

 他透露,學校在9月將開設約21個新課程,包括4門必修科目,常見文、理、商學科,以及宗教、視覺藝術、旅遊與旅遊業等選修課程。為讓學生可以更好地按照興趣選科,杜枝生表示,學校在去年12月及今年2月,前後兩次透過模擬選科方式,對學生的學習興趣,及選科程序等作出測試。

冀增大學學位 符升學需求

 對政府推行的新高中學制,杜枝生指出仍有不足之處,「舊制的會考,其實可對不同學習能力的學生做初步篩選,部分學生在中四、中五便已開始意識到如何面對未來的人生,選擇升學或就業途徑;但在新學制下,僅一個公開考試,會變相令所有人對升學的期盼過大,未來亦有可能失望更大。」他表示,政府可適當增加大學學位,以真正配合新高中學制下,學生的升學需求。

 另外,學校將在6月底完成在校舍旁的一幢宿舍樓建築工程,新樓提供約80個房間,每房4個宿位。杜枝生表示,為糾正學生在家中「衣來伸手、食來張口」的習慣,鍛煉他們獨立生活的能力,學校將要求未來每位中一新生都作2至3個月的「獨立生活培訓」。他表示,學校已諮詢家長,暫定每位學生每月宿費為4,800元,培訓計劃將於今年9月開始實施。

相關新聞
福建漢華3校舉行畢業禮 (圖)
福建中學有意接辦臻美 (圖)
福建中學(小西灣)舉行畢業禮 (圖)
漢華中學舉行畢業禮 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
教育自由講:價值教育需社會配合 (圖)
梁秉中獲人道年獎 (圖)
教資會撥款逾2千萬 助城大研海洋環境 (圖)
何天倫:港建教育樞紐前路仍遠 (圖)
喜見內地生「夠純」 求知慾強烈
女性投身科研 能頂半邊天 (圖)
中韓結合四口家 兩漫畫迷兩中醫 (圖)
首家兩地合辦大學 首批學生畢業 (圖)
西安與美合作 設軟件培訓基地
通識路路通:暖化災患多 減碳救地球 (圖)
想一想: (圖)
辭彙解釋 (圖)
想一想: (圖)
直資名校逐個數:匯基書院(東九龍) 宿舍生活培養學生獨立 (圖)
新學制「零起點」教師勿盲目進修 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多