檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

回首08 國際形勢變化劇烈


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-21]     我要評論
放大圖片

 ■圖為4月,胡錦濤主席和美國總統奧巴馬在倫敦會晤。 資料圖片

 回首過去一年,最新版《中國外交》白皮書形容,2008年是冷戰結束以來國際形勢變化最為劇烈的一年,也是中國各種大事、喜事、難事集中發生的一年,外交工作面臨機遇和挑戰前所未有。書中稱,過去一年,中國國際地位進一步提高,國際影響日益擴大,同世界的聯繫與互動日益密切和加強。

 最新版白皮書分別從八大方面對2008年中國外交的成就加以總結。白皮書說,過去一年,中國外交「全力配合抗震救災和舉辦北京奧運會、殘奧會,成功主辦亞歐首腦會議」;「大力開展經濟外交,應對國際金融危機」;「發展同世界主要大國關係」;「深化我國與周邊和發展中國家友好合作」;「在全球性和地區熱點問題上發揮建設性作用」;「維護國家主權、安全利益」;「營造客觀友善的國際輿論環境」;「維護我海外公民權益及財產安全」。

中美關係蚞戊怞h

 大國關係方面,白皮書歸納指出,中美關係在美國大選年保持平穩發展,其全球影響和戰略意義更加突出;中俄戰略協作夥伴關係在高水平上持續健康穩定發展,兩國政治互信、務實合作、人文合作、戰略協作達到新水平;中歐關係在曲折中發展,政治對話走向深入,各領域務實合作持續發展;中日關係開創新局面,政治、經濟、人文和防務等各領域交流合作全面推進。

 在第三章中國與各建交國家的關係部分,白皮書尤以中美關係蚞戊怞h,篇幅超過六頁。書中說,2008年,中美關係總體保持穩定並取得新進展。兩國高層溝通與交往密切;兩國議會交往續有發展;雙方在經貿、反恐、兩軍、執法等領域的交流與合作取得新進展;雙方在重大國際和地區問題上保持茼陵譟噫q與協調,中美關係的戰略意義和全球影響不斷上升;中美關係中的台灣、經貿摩擦等問題仍較突出;美方繼續利用人權、宗教、達賴等問題干涉中國內政。

努力維護兩岸關係發展

 在維護國家主權、安全利益一節中,白皮書說,08年「5.20」以來,中國政府在對外領域繼續堅定捍衛一個中國原則,同時積極向國際社會宣傳中國政府促進兩岸關係發展、維護台海和平的努力和誠意,努力維護兩岸關係發展的良好勢頭。

 對於港澳問題,白皮書說,中國政府積極向國際社會宣傳「一國兩制」在香港、澳門的成功實踐,支持香港、澳門對外交往合作,為維護香港、澳門的穩定繁榮營造了良好的外部環境。

相關新聞
外交白皮書出爐 海嘯促大國合作 (圖)
回首08 國際形勢變化劇烈 (圖)
新增章節論軍控 對外增信釋疑 (圖)
國家領導人全年見外媒35次 (圖)
全書共八章 外長楊潔篪作序
福建首富捐83億建慈善基金
中國富豪財富觀日趨成熟
售木材白手起家 陳發樹行事低調
白高敦促中方 赦英毒犯死刑
中國尋圓明園古物 大英博物館願協助
黃光裕涉內幕交易 最高判刑10年
熱比婭再獲日簽證 中方強烈不滿
達賴欲竄訪藏南 外交部:堅決反對
查爾斯基金會設中國分部
楚國故墓 (圖)
清掃積雪 (圖)
內蒙越獄犯 1擊斃3生擒 (圖)
獄警鬥兇徒 中數十刀犧牲
囚犯切警手指 用指紋開獄門 (圖)
文強供認姦少女玩女星 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多