檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國富豪財富觀日趨成熟


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-21]     我要評論

小議神州 福建首富陳發樹昨天正式宣布捐資80億元成立慈善基金,此前同為閩籍的福耀玻璃董事長曹德旺也宣佈捐資40億成立慈善基金,令人感到中國富豪不但在財富總量上突飛猛進,在對財富的觀念上,也已日益成熟。

 雖然,此等善舉引來許多讚嘆,卻也引來關於洗錢、避稅、基金運作等等質疑。

 不過,這些聲浪也恰恰反映出公眾對中國慈善事業能在陽光下健康運作的期待,當陳發樹、曹德旺等人「試水」的陣痛期過去,相信會有更多中國富豪在公益事業上有所作為。

 隨荍韟h中國富豪浮出水面,公眾對他們的關注點逐漸由「怎麼賺錢」向「怎麼用錢」轉移。公益事業亦從簡單的個人獻愛心,發展為有組織、有規模的社會救濟,並與企業文化甚至經濟利益緊密相連。於是,更多的中國企業家意識到,在創造財富的時候,需要為社會更多盡責才能得到廣泛認同,企業也才更有機會持續發展。

 今年9月,中國社科院發佈首個慈善藍皮書指出,2008年大陸捐款總額1,070億元,是上年的3.5倍,中國企業捐贈成為民間捐贈的中堅力量。

 面對富豪們投身慈善的意願逐年上漲,建立多元、誠信的社會公益體系,完善慈善法規、激勵機制的呼聲也愈加強烈。沒有全社會的參與、引導、監督和推動,我們恐怕只能永遠在中國富豪與蓋茨們的差距中倍感失落,富豪們亦會陷入「向善無門」的尷尬。 

魯欣

相關新聞
外交白皮書出爐 海嘯促大國合作 (圖)
回首08 國際形勢變化劇烈 (圖)
新增章節論軍控 對外增信釋疑 (圖)
國家領導人全年見外媒35次 (圖)
全書共八章 外長楊潔篪作序
福建首富捐83億建慈善基金
中國富豪財富觀日趨成熟
售木材白手起家 陳發樹行事低調
白高敦促中方 赦英毒犯死刑
中國尋圓明園古物 大英博物館願協助
黃光裕涉內幕交易 最高判刑10年
熱比婭再獲日簽證 中方強烈不滿
達賴欲竄訪藏南 外交部:堅決反對
查爾斯基金會設中國分部
楚國故墓 (圖)
清掃積雪 (圖)
內蒙越獄犯 1擊斃3生擒 (圖)
獄警鬥兇徒 中數十刀犧牲
囚犯切警手指 用指紋開獄門 (圖)
文強供認姦少女玩女星 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多