檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家:中美關係有望「高開高走」


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-19]     我要評論
放大圖片

 ■溫家寶昨日在釣魚臺國賓館會見奧巴馬一行。美聯社

 【本報北京新聞中心記者何凡18日電】對於是次奧巴馬訪華行,中美關係專家向本報分析指,中美關係在奧巴馬就任總統後不僅開局理想,並有望「高開高走」,主要表現在兩點:一是雙方發表的《聯合聲明》,將成為中美兩國建立「戰略互信關係」的標誌性文件;二是在此次奧巴馬訪華行中,雙方盡量強調共同利益、淡化分歧的立場明確,「求同存異」或將是未來美對華政策的主要原則,兩國關係也更趨平等。

 清華大學中美研究中心主任孫哲表示,奧巴馬上台後,兩國高層一年來的互動之密集,前所未有,在不斷加強政治互信的同時,亦為此次奧巴馬來訪達成重要成果奠定了基礎。最新發表的聯合聲明中,雙方透露出從戰略高度和長遠角度看待未來中美關係發展的意願。雙方將採取切實行動,穩步建立「應對共同挑戰的夥伴關係」,這一定位已與12年前的「建設性戰略夥伴關係」有所不同。特別是「各國應相互尊重對方對於發展模式的選擇」的共識,可圈可點。

 北京大學國家關係學院國際安全研究項目主任朱鋒表示,所謂「應對共同挑戰的夥伴關係」,可視為中國對美國「戰略再保證」提法的回應。中美兩國承諾彼此本茼X作與夥伴的精神對待共同挑戰,則是對「戰略再保證」的充分詮釋。中國國際問題研究所副所長郭憲綱亦表示,中美關係的新定位折射出中美之間的相互需要和相互依賴日益加強,也折射出解決當前全球面臨的諸多難題愈發離不開中美的攜手合作。

新華社:中美關係新定位

 新華社17日亦發表署名文章指出,奧巴馬訪華,中美關係正站在新的起點,面對新的現實,踏上新的旅程。胡錦濤的「將共同努力建設21世紀積極合作全面的中美關係,並將採取切實行動穩步建立應對共同挑戰的夥伴關係」與奧巴馬的「美中關係從未像現在這樣對我們共同的未來如此重要」、「美國歡迎中國在國際舞台上發揮更大作用」,是對中美關係的最新闡述,進一步確認了今年4月兩國元首在倫敦會晤時提出的中美關係定位,並賦予了更多戰略內涵。

相關新聞
溫總語小奧:不贊成G2提法 (圖)
「多才多藝」奧巴馬:中文寒暄 筷子進餐
讚賞溫總博學
「18號樓」含義深遠
讀賣:中國逐漸主導中美關係
紐時:北京事事對美國說NO
美聯社:中美權力轉移至對等 (圖)
專家:中美關係有望「高開高走」 (圖)
小奧此行最大成果:開啟中美全面合作
好漢巴馬感悟:會當登長城 日常皆瑣事 (圖)
小奧兄弟相聚北京 哥哥熊抱河南弟媳 (圖)
絲竹歡歌宴遠朋
奧巴馬獲贈虎符 (圖)
中國放緩增持美債 專家呼籲買長棄短 (圖)
內燃機合作 中美簽備忘錄 (圖)
習近平批高幹五大不正學風 (圖)
讓清正學風洗滌官場陋習
新華社打造中國CNN 將先在港澳播放 (圖)
美媒: 中國新反艦導彈威脅美航母 (圖)
文著協與Google 次輪談判明舉行
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多