檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

愛國影人馮琳逝世


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-19]     我要評論
放大圖片

馮琳(1925.1.27-2010.3.11)

 【本報訊】(記者 焯羚)著名愛國電影工作者華南影聯榮譽副會長馮琳於3月11日因心臟衰竭病逝,享年85歲。

 八十多歲的馮琳大姐近年來一直有心臟病和膽管發炎,長期服藥,不過精神還算不錯,去年10月接受訪問時,聲音響亮,思路清晰。據華南影聯的理事黃煥珍透露,在出事前一周,一班華南影聯好友仍和她茶敘,老人家還為慶祝「三八婦女節」文藝表演而操心,到現場看首次綵排,到9日她覺得身體不適心絞痛,被送入院,膽管發炎產生併發症肺炎,導致心臟衰竭,兩日後與世長辭。

影藝戲院舉行追思會

 馮琳大姐沒有結婚,在港有兩個姪女,親人根據她生前的遺願,她的遺體將會捐贈予香港大學作醫學研究之用,日後火化後,骨灰將灑入大海。華南影聯定於4月15日假九龍灣淘大商場三期地下影藝戲院舉行悼念馮琳的追思會,馮琳一生愛國,熱愛電影,曾擔任了三屆華南影聯理事長,對會務貢獻良多,影迷及眾多好友都十分懷念她。

演出影片五十多部

 馮琳是廣東南海人,1925年1月27日出生,她是一個滿懷愛國激情的人,青年時代便與哥哥馮F一起,積極參與宣傳抗日活動。抗戰勝利後,一度活躍於上海話劇界,參與左翼文化人主辦的多齣話劇演出。四十年代後期,馮琳南來香港,參與電影演出,五十年代初,加入費穆主持的「龍馬影業公司」,1952年加入剛成立的愛國電影公司「鳳凰影業公司」,並一直工作至05年退休。期間,參與主演了「長城」、「鳳鳳」的五十多部電影,其中包括膾炙人口的《王老虎搶親》、《三看御妹劉金定》等,她多才多藝,除了演技精湛,還是出色的服裝指導,由她擔任服裝設計的影片有《情竇初開》、《搶新郎》、《小月亮》、《三鳳求凰》、《白領麗人》等數十部。

努力扶掖後輩成才

 馮琳待人接物十分真誠熱情,接受過她幫助的人數不勝數,對扶掖後輩更是不遺餘力,她擔任過「長鳳新」演員訓練班的班主任和導師,現在仍活躍在影視圈中的方平、鮑起靜等人便是經她培養成才的。她還積極參與各種有益的社會活動,曾擔任華南電影工作者聯合會理事兼婦女部主任、理事長,中華總商會婦女部委員,中華全國婦女聯合會執行委員及特約代表,新華社香港分社地區事務顧問等。馮琳愛國愛港,盡心盡力地參與了促進香港順利回歸以及在香港成功落實「一國兩制」的工作,曾擔任香港特區政府推選委員會委員、香港特區政府第九及第十屆全國人民代表大會選舉委員會成員等,為了表彰她對社會事務的貢獻,香港特區政府於2003年7月授予她「榮譽勳章」。

相關新聞
鄭中基現身 愁眉苦臉 (圖)
劃分幫派被稱「得寵」 鄭嘉穎:不要擺我上檯 (圖)
唐詩詠續撐崔建邦 (圖)
鄭伊健每天探望錢國偉 (圖)
公司人事變動好尋常 楊怡只會「堅守本份」 (圖)
兒子病了 李克勤歸心似箭 (圖)
愛國影人馮琳逝世 (圖)
「Sa基戀」分手 梁詠琪不意外 (圖)
先出唱片再拍電影 陳冠希年底復出娛圈 (圖)
再見陳志雲 莊思敏安樂晒
當攝影比賽模特兒 四美女「花卉展」競艷 (圖)
余文樂講解性經驗 楊千嬅派利是有疑慮 (圖)
老公出軌 珊迪娜 停做宣傳 急搬家 (圖)
矢田亞希子哭訴「拒會押尾學」
Mark Owen曾色誘16歲孖妹 (圖)
佐治童子謝絕GaGa特殊要求 (圖)
宋承憲烏卒卒形象煞食
羅拔拖新女未敢太親暱 (圖)
幸妹出相集「伽俐略」幫手
Shoo拍婚紗照 好姊妹撐場
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多