檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

博鰲經濟報告:中國去年最耀眼


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-10]     我要評論

 【本報駐海南記者何玫、林剛博鰲9日電】主辦單位於博鰲亞洲論壇開幕前發佈《新興經濟體發展2009年年度報告》。報告顯示,受益於政府拉動內需的擴張性政策,中國成為去年表現最好的經濟體。

 論壇9日舉行了「青年領袖圓桌會議」、「跨國公司中國區總裁圓桌會議」、「博鰲資本論壇」等分論壇活動。年會開幕式於10日上午舉行,國家副主席習近平將發表主旨演講。屆時,老撾國家主席朱馬里、丹麥首相拉斯穆森、蒙古總理巴特包勒德等國家領導人將出席開幕式,並分別與習近平會面。

亞洲代表比例上升

 亞洲代表比例上升是本屆年會的一大亮點,日本和印度都分別派出了歷年數量規模最龐大的企業代表團,而印度環境部長Jairam Ramesh的首次出席也讓人們對中印兩國政商界領袖對話充滿期待。另外,香港特首曾蔭權、澳門特首崔世安、兩岸共同市場基金會最高顧問錢復以及40多位中外部長都將出席年會。

 如何在「後金融危機」背景下轉變全球經濟舊的發展模式,走出一條具有亞洲特色的「綠色復甦」之路,是次論壇的重點。

 與會代表將就新興經濟體對全球治理架構作用、全球貿易自由化的前景、亞洲經濟發展模式的轉型、亞洲區域金融合作等議題,以及中國醫改、房地產等展開深入探討。

新興國家助戰勝金融危機

 就在論壇舉行開幕大會之前,主辦單位發表關於新興經濟體發展的報告。報告指出,去年發達經濟體負增長3.2%,中國和印度等新興經濟體則在此次全球金融危機中一直保持茈蕉W長,在經濟復甦上的表現尤其突出,為全球戰勝金融危機做出了貢獻。

 中國2009年經濟增長率達8.7%,而且通過進口、對外投資、參與國際合作、提供貿易融資和貨幣互換等多種形式,為其他國家或地區的經濟反彈與復甦提供了重要動力。

 報告認為,中國之所以有如此好的表現,主要得益於2008年底公佈的大規模一攬子經濟刺激方案,主要是在外部需求迅速下降的情況下刺激國內需求。與中國相似,得益於政府拉動國內需求的擴張性政策,亞洲另一個新興大國印度去年經濟增長率亦達到5.6%,保持了較為有力的經濟增長。

 不過,新興經濟體經濟增長雖相對強勁,但報告同時指出,新興經濟體仍面臨茈8~率高企、通脹壓力加大、資產價格過快上漲等一系列問題。這些問題使得新興經濟體在經濟上還存在一定程度的脆弱性,而且由於新興經濟體長期以來較為依賴出口,故迫切需要轉變經濟增長方式,同時相互合作也亟待加強。

相關新聞
全國熱議房產稅 京滬渝深或試徵 (圖)
上海 未否認開新稅 釀第三套起徵 (圖)
重慶 首倡豪宅徵稅 報國務院待批 (圖)
深圳 專家看淡效用 指難壓抑樓價 (圖)
北京 不知相關安排 徵新稅須立法 (圖)
完善房產稅 官稱需時兩三年
09年全國土地出讓總價款 近1.6萬億 增63.4%
房產稅話你知:每百萬約徵八千四百元
珠峰存兩高度 中尼達成共識 (圖)
話你知:測量珠峰 鍥而不捨
王榮張廣寧分任深穗書記 (圖)
歷年珠峰高程測量表
中投證實 匯金老總謝平免職 (圖)
中國處決3日籍毒犯
華籲世貿設專家組 審理上訴歐鞋反傾銷案
滬世博總投入近220億 (圖)
晉礦13被困者 生還希望渺茫 (圖)
獲救礦工 首見親人 (圖)
糾不正之風 國務院定10任務
銀行行長暴打4女 豫副縣長冷眼旁觀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多