檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平晤保爾森 願與美妥處分歧


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-10]     我要評論
放大圖片

 ■「博鰲亞洲論壇2010年年會」昨日舉行青年領袖圓桌會議,一班青年領袖圍繞「危機與綠色解決方案」這主題展開討論。新華社

 【本報駐海南記者何玫、林剛博鰲9日電】博鰲亞洲論壇2010年年會將於10日上午舉行「綠色復甦:亞洲可持續發展的現實選擇」為主題的開幕大會,來自32個國家和地區的2,000多位各國政要、企業代表、專家學者等將出席大會,中國國家副主席習近平亦將應邀出席並發表演講。

習近平9日在海南省博鰲會見了出席博鰲亞洲論壇年會並新當選論壇理事的美國前財政部長保爾森。習近平表示,中方一貫高度重視中美關係,願與美方共同努力,尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧和敏感問題。

 在會見保爾森時,習近平說,中美都是世界上有重要影響的國家。在推動世界經濟復甦和可持續增長、處理國際和地區熱點問題以及維護世界和平與安全等方面,中美兩國擁有廣泛的共同利益,肩負茩垠n責任。

 習近平說,中方一貫高度重視中美關係,願與美方共同努力,尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧和敏感問題,加強各領域對話、交流與合作,推動中美關係沿蚇n極合作全面的軌道向前發展。

 習近平深入闡述了中方在中美經貿關係、人民幣匯率等問題上的原則立場,期待保爾森繼續發揮影響力,為促進中美在經濟金融領域的對話合作和後國際金融危機時期兩國經濟關係健康穩定發展發揮積極作用。

保爾森:華出口助美保持低通脹

 保爾森表示非常高興當選博鰲亞洲論壇理事。他說,這是我卸任美國財政部長後在國外擔任的第一個重要職務。我一直關注美中關係,關注亞洲。我將會不斷提醒人們,美中關係極其重要,美中經貿合作對雙方都有利。

 保爾森說,美國向中國的出口固然重要,美國從中國的進口有助於美方保持低通脹率、擴大消費者選擇,對美國也十分有利。我願通過博鰲亞洲論壇等渠道,為增進美中合作關係作出自己的貢獻。

相關新聞
全國熱議房產稅 京滬渝深或試徵 (圖)
上海 未否認開新稅 釀第三套起徵 (圖)
重慶 首倡豪宅徵稅 報國務院待批 (圖)
深圳 專家看淡效用 指難壓抑樓價 (圖)
北京 不知相關安排 徵新稅須立法 (圖)
完善房產稅 官稱需時兩三年
09年全國土地出讓總價款 近1.6萬億 增63.4%
房產稅話你知:每百萬約徵八千四百元
珠峰存兩高度 中尼達成共識 (圖)
話你知:測量珠峰 鍥而不捨
王榮張廣寧分任深穗書記 (圖)
歷年珠峰高程測量表
中投證實 匯金老總謝平免職 (圖)
中國處決3日籍毒犯
華籲世貿設專家組 審理上訴歐鞋反傾銷案
滬世博總投入近220億 (圖)
晉礦13被困者 生還希望渺茫 (圖)
獲救礦工 首見親人 (圖)
糾不正之風 國務院定10任務
銀行行長暴打4女 豫副縣長冷眼旁觀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多