檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識路路通:網祭雖方便恐損孝道承傳


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-23]     我要評論
放大圖片

 ■有人認為,親臨墓地祭祖,除可直接表達對先人的敬意外,家庭成員亦能聚首一堂,一舉多得。 資料圖片

新聞摘要

 香港食環署早前斥資兩百萬元建立網絡悼念服務,市民可為死去的親友開設紀念網頁,隨時隨地在網上留言弔祭及送上虛擬的祭品及鮮花。有關服務推出兩日已有近1,600個用戶登記,建立逾1,000個悼念網頁,點擊率高達57,000次。

 祭祖是中國文化不可或缺的重要一環。在中國人的社會裡,每年均有成千上萬的孝子賢孫在清明節及重陽節到祖先墳前祭祀,慎終追遠。但現代人工作忙碌,加上近年社會提倡低碳生活,網絡祭祀便應運而生。有人認為,後人透過網絡祭祀,既可隨時隨地拜祭先人,又可達到環保目的;亦有人認為,這樣有違中國傳統,不尊重先人。究竟網絡祭祀和傳統文化有否衝突?下文將作詳細探討。

 ■本報特約記者 陳美寶

網絡祭祀興起之因

| 不受時空所限 方便快捷 |

 現代人的生活和工作忙碌,即使在清明假期都未必能到祖先墳前祭祀,移民海外的孝子賢孫更無法趕及回鄉。網絡祭祀不受時間和空間所限,只需輕點電腦的滑鼠便能為先人獻花點燭,縱使身在異鄉亦能隨時進行簡單的追思儀式。部分網絡祭祀者表示,他們不單可在清明節祭祀,偶爾想起故人亦會到網站留言以表思念,免卻長途跋涉回鄉的麻煩,方便快捷。

| 燒紙品促暖化 釀火災毀生態 |

 傳統的祭祀方式需要大量祭祀物品,其中紙紮祭品在燃燒時產生溫室氣體,間接加速全球暖化。而且人們在燃燒祭品時,經常不小心釀成山火,嚴重破壞生態環境。加上生果等食物祭品多在祭祀後被丟棄,造成食物浪費。

拜山鬥多祭品 少過人感蒙羞

 有市民說,在拜山時若發現別人的祭品比自己的奢華,不禁感到這令祖先蒙羞,因此明知過多祭品最後都要被扔掉,仍會花上千元準備。有市民說,網絡祭祀可以減少祭品浪費,祭祀者又能送上不同的虛擬祭祀品;另外,這亦減輕因掃墓而帶來的交通壓力,從而切實推展綠色生活。

| 迎合青年習慣 形式靈活 |

 大部分年輕人不喜歡生活受到約束,傳統祭祀所要求的儀式繁複,他們未必同意長輩的做法,加上長途跋涉的祭祀活動亦令其感到疲乏,強行要求他們跟從只會造成反效果。但網絡祭祀能輕易把年輕人的生活習慣與祭祀先人的活動連在一起,除迎合新一代愛上網的習慣外,祭祀形式亦更靈活。有人認為,這可減低年輕人對祭祀的反感程度,亦有助他們重新思考祭祀的本義,達到文化傳承的作用。

| 解決墓地不足 悼念安坐家中 |

 城市發展急速,土地不敷應用,墓地需求更成為急需解決的問題。網絡祭祀有助解決靈位不足。當市民習慣並接受網絡祭祀,墓地便不再成為祭祀必需的場地,孝子賢孫均可安坐家中悼念先人。

網絡祭祀前景

 正當網絡祭祀越來越受重視,其前景又如何呢?一項內地調查顯示,75%受訪者認為回鄉掃墓的傳統不能改變,超過8成受訪者表示將按習俗在清明節親臨墓地祭祀。調查又顯示,30%受訪者反對網絡祭祀,認為有違祭祖的傳統意義。為何他們對網絡祭祀有這樣的態度呢?

欠身體力行 敷衍不敬

 上一輩人對網絡祭祀不敢苟同,因為在中國文化裡,祭祀是慎終追遠的重要體現方式。人們透過親臨墓地,為先人的墳墓清理塵土和雜草,以及進行拜祭儀式,才能與先人達到情感的互通,繼而表達對祖先的敬意。因此,對於欠缺身體力行的網絡祭祀,上一輩便認為有點敷衍。此外,他們亦擔心簡單的祭祀方式無法把道德和倫理傳承下去,故很反對網絡祭祀。

 傳統祭祀 凝聚家庭力量

 祭祀亦是凝聚家庭力量的重要方式。祭祖期間,分散各地的子孫都會聚首一堂,拉近彼此距離。中國社會長久以來均以家庭作為單位,在危難時互相幫忙,減輕對社會的負擔。但若各自在網上進行祭祀,便阻礙家庭力量的建立,減少社會和諧。有見及此,有人認為傳統的祭祀儀式是有必要保留的。

小知識:網絡祭祀

 網絡祭祀(online memorial)意指利用網絡進行祭祀,悼念逝去的親友、名人及烈士等。人們可在網頁上傳記錄先人的影像、音樂及文字,亦可為故人建立墓地、紀念堂及祠堂,甚至挑選虛擬祭品及獻花。

 早在10年前,內地已有收費的網絡祭祀網,在清明節的高峰期,單在一個網站的每日上網次數便超過60萬人次。

低碳生活

 低碳生活(low carbon life)意指減少日常生活中所耗用的各種能量,從而降低碳(主要是二氧化碳)的排放,緩和溫室氣體不斷增加的趨勢。

想一想

1. 你會支持網絡祭祀嗎?為甚麼?

2. 傳統的祭祀儀式能否被省卻?為甚麼?

3. 虔誠的網絡祭祀是否能跟實地祭祀的效果一樣?

4. 網絡祭祀會否減輕對墓地和靈位的需求?為甚麼?

相關新聞
料最少獲42票支持 政改今決戰立會 (圖)
陳永棋:賈慶林盼方案通過 (圖)
政改方案立法會投票取向 (圖)
周波期各界從大局出發
55%港人促議員接受「改良方案」
青協調查:日半數港青撐方案
民建聯決定挺「改良方案」 (圖)
梁振英籲忍讓成就政改
戴耀庭讚中央態度務實 (圖)
警嚴布鐵馬陣 防憤青衝立會 (圖)
多個政黨議員 均曾倡「1人2票」
聽眾斥李柱銘 縱容粉絲辱同道
社民連聲言 不打拉布戰
鄭家富雖稱反對 仍留轉龤u後路」 (圖)
以為宣布退黨 高層四出尋「富」
通脹步伐加快 5月物價升2.5% (圖)
食材加價 食肆一季漲價5%
5月分類物價變幅 (圖)
港龍聘50空姐空少 45分鐘派籌千二 (圖)
投資移民准買投資連險保單
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多