檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年7月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:諾貝爾和平獎頒獎大廳隨想


http://paper.wenweipo.com   [2010-07-08]     我要評論
放大圖片

 ■諾貝爾和平獎頒獎禮在奧斯陸市政廳舉行。網上圖片

鄭 浩

 甫踏上挪威首都奧斯陸,就有人告訴我,再過幾天,美國總統奧巴馬要來這兒領2009年度諾貝爾和平獎。我不屑一笑,「小奧」怎的?才當幾天總統?狗屁貢獻沒有,好意思來領獎!對不起,老子今天捷足先登了。於是,2009年11月9日上午10點18分,尚未獲得諾貝爾和平獎的我一不小心,抬腳跨進了諾貝爾和平獎頒獎大廳高高的門檻。

 這天,距奧巴馬到來恰恰早30天。

 用我們傳統的思維和眼光看,這座全世界矚目的建築並不十分搶眼,赭紅色雙塔古城堡式磚結構大樓面北海奧斯陸海灣而立。它始建於1900年,挪威的建築師和藝術家把它當成雕塑,當成畫布,精雕細刻著每一處細節,三四十年過去仍沒竣工。眼見奧斯陸建城900年慶典將至,建築師和藝術家加快了進度,這幢佈局為凹字形的建築終於在1950年全部竣工,以其獨特的風格迎來了奧斯陸建城900年慶典。之後,諾貝爾和平獎在此頒發,年復一年把全世界的目光在此隆重聚焦。此時,我站在大樓門口,瞅瞅四周,沒發現什麼顯著的標記,也無一兵一卒站崗,甚至連個門衛都沒有。我不經意露出些許詫異,女翻譯恰到好處地說,這裡其實就是市政廳,頒獎大廳在二樓。

 穿過廊廳和寬敞的準備間(這兒冷,備有許多掛大衣和帽子的櫥和架),我們徑直奔向二樓。翻譯又說話了,且慢,這兒的幾幅油畫不可不看。

 原來,在進入頒獎大廳前的內廊牆上掛著幾幅油畫,我放大瞳孔看,是往年頒獎時的情景。其中一幅大概是首次在挪威頒發諾貝爾和平獎的記錄。當挪威國王把沉甸甸的獎盃遞到獲獎者手中的瞬間,蒞會之人無不肅然起敬。我揣摩,許多人並不是對從前和以後獲獎者個人的敬仰,而是對這個紛亂世界永久和平的無限嚮往。突然間我又想起,30餘天後的此時,當諾貝爾委員會主席把2009年度的和平獎頒到奧巴馬手中的一剎那,世界和平的曙光會如期而至嗎?

 我無心欣賞逝去的人和事,現場就在眼前,還看什麼鳥畫?轉身進了大廳大門。

 大廳裡空空如也,沒有桌子,沒有椅子,沒有任何人為強加的神聖光暈。除了瀰漫著神秘和莊重的氛圍,剩下的全是北海漂來的溫濕空氣。我的闖入猶如滄海裡投進的一粟,沒有攪出絲毫的波動,只覺得須臾間我也變成了單體氧分子,一下從世俗的人間融入一個沒有殺戮、沒有喧囂、沒有物慾的時空中,強大的氣場使我不得不靜下心來細細打量它。

 後牆上(我從後門旁進入)是一幅巨大的油畫,單從構圖和線條上看不出畫技如何高妙,但從大海、航船、綠洲和赤裸人體的畫面上,我意會了挪威人和挪威國悠遠的歷史。同時也納悶:如此莊重的場合,畫上的男女均不穿衣服,不能不說是對西方文化與西方哲學以最本質的詮釋。與後牆相對的正牆上是一幅更大的油畫,畫面上的人大部分穿上了衣服,正隨心所欲地擺出神態各異的pose(姿勢),那是近代和當代挪威人社會生活形態的寫照。我來到油畫下,找到曾經40餘次頒發和平獎的位置,喊來攝影師,留個影吧,和頒獎大廳在一起,和和平在一起。雖然我不是諾貝爾和平獎的獲得者,可我是和平的身體力行者和志願吶喊者!和平的大廈如果沒有像我這樣的億萬民眾作基石,當權者的和平宣言充其量是太平洋上的海市蜃樓。這不,頒獎大廳窗外的和平鴿正呼啦啦躍起,抖落絲絲羽毛,那就是我,那就是你,那就是大家……

 出了頒獎大廳,我們沿海邊向左前方迤行,海岸上一大堆與岩石融為一體的建築引起我的好奇。問,這堆東西像城堡,像宮殿,究竟是啥玩藝兒?女翻譯投我異樣的一瞥,輕輕歎口氣,唉,一言難盡啊!

 我的追問在花崗岩石鋪成的階梯上叩響:

 1300年,為了抵禦外來侵略,挪威五世國王哈康在奧斯陸阿克海角設計建造了一座城堡,以奧斯陸一個鄰郡「阿克斯胡斯」命名,哈康六世將這座城堡作為他的皇家宮邸,在1319年後的60年間,挪威王一直居住在此。這座中世紀文藝復興時期最具代表性的建築倚山臨海,地勢十分險要,加之設計巧妙,堅固厚重,像一尊傲視群雄的山神,牢牢扼守著奧斯陸港灣。據稱,歷次戰役從沒被人攻破過。遺憾的是,1939年,第二次世界大戰爆發,德國法西斯鐵蹄橫掃北歐大陸,彈丸小國挪威難以抵抗黨衛軍的長驅直入,奧斯陸淪為敵手。精悍的納粹軍官一眼看上這個扼守北海南岸的古城堡,立即加固工事,修築炮台,並且掏空了山體,建起一個龐大的秘密機構。一日,佔領軍將軍向希特勒報告,說是挪威女人長相俊美,特別是年輕女子,身材婀娜,皮膚白皙,面容姣好。據考,她們的祖先和偉大的日耳曼民族是同一族群。希特勒聞之大喜,匪夷所思構想出一個近似天方夜譚的計劃:若以德國俊男與挪威美女交配,豈不誕下偉大的日耳曼民族優秀子孫?於是,命納粹軍官遴選5000名英俊軍人開進奧斯陸。隨後,在挪威各地強行擄來5000名漂亮女子,在這個城堡地洞秘密據點裡,開始了喪心病狂的「人種換優計劃」。每時每刻,陰森恐怖的地下室無不傳出淒厲的哭喊聲,順從者遭百般蹂躪,反抗者就地處死。遇有孩子出生,母親連看一眼的權利都不給,迅速被黨衛軍送往德國,以棄嬰名義派給不知內情的德國夫婦撫養。整整5年時間,沒人知道有多少妙齡挪威女子慘遭蹂躪?多少剛烈少女慘遭殺害?更無人知道到底有多少德意志男人與挪威女人交配而誕下的嬰兒?1945年,德國法西斯政權分崩離析,這一喪盡天良的法西斯獸行被終止。撤退前,黨衛軍炸毀了秘密據點,銷毀了一切與「造人計劃」有關的證據。所剩不多能逃出去的女子,由於飽受屈辱,不願吐露實情,悄然隱匿在茫茫人海中。戰後,迫於輿論壓力,挪威政府曾派員到德國打聽那些孩子的下落。苦於該死的納粹保密工作做得實在太好,調查團無功而返,加之也不是什麼光彩之事,挪威政府猶抱琵琶半遮面,最後不了了之。

 女翻譯的低語輕訴彷彿在我耳邊丟下了一顆重型炸彈,震得我心發痛,背發涼,耳發麻,狠狠在城堡頂端跺了一腳,恨不得自己變成重磅炸彈,飛向蒼穹,鑽透山體,摧毀所有人間魔窟!

 奈何,山還在,水還在,城堡還在。衛兵肅立站崗,遊人悠閒觀光,緊閉的大門有軍人魚貫進出,挪威紅面偏左藍白十字國旗嘩啦啦在空中飄響。可那些被蹂躪的女人呢?那些屈死的冤魂呢?忘記過去就意味著背叛!挪威人忘記了嗎?我們忘記了嗎?世界上赫赫精英和芸芸眾生有幾人沒忘記呢?!

 我站上城堡最高的堞垛,瞇眼四望,波羅的海風雲變幻莫測,全球金融風暴陰霾猶存,歐盟並非鐵板一塊,北歐所謂的「社會主義」高福利朝不保夕。諾貝爾和平獎頒獎大廳在冷風中孑然淒立,曾是法西斯魔窟的軍事堡壘賊一樣蟄伏岸邊。和平獎頒獎大廳與軍事堡壘中間並沒有萬里長城,它們的默然相望,是大自然的造化?還是歷史的巧合?是不是暗含戰爭與和平的博弈並對世人世事的警示呢?!

 或許兩者的悖論會給我們無奈的回答。

相關新聞
百家廊:諾貝爾和平獎頒獎大廳隨想 (2010-07-08) (圖)
翠袖乾坤:明星簽名 (2010-07-08)
海闊天空:世界更多變幻時 (2010-07-08)
琴台客聚:劫法場 (2010-07-08)
醫情識趣:「無所謂」的人 (2010-07-08)
隨想國:闊袍大袖 (2010-07-08)
獨家風景:香水的「面孔」 (2010-07-08)
百家廊:一個80後的世博感悟—從「趨同—崩塌」到「健康型價值」 (2010-07-07)
琴台客聚:人文薈萃 (2010-07-07)
翠袖乾坤:唐山23秒大地震帶來32年餘震 (2010-07-07)
娛視觀:周澄舊夢不須記 (2010-07-07)
生活語絲:遺傳和基因 (2010-07-07)
隨想國:旗 袍 (2010-07-07)
路地觀察:明哥北上 (2010-07-07)
百家廊:戀戀廬山 (2010-07-06) (圖)
翠袖乾坤:疑惑就是策略 (2010-07-06)
海闊天空:六月圍城茶杯風波 (2010-07-06)
琴台客聚:等待「金庸」 (2010-07-06) (圖)
杜亦有道:文化綿力 (2010-07-06)
思旋天地:放 榜 (2010-07-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多